Николай _
31
All posts from Николай _
Николай _ in Mikola – последний из комонян,

Зачем нужен срочный рынок?

С моей точки зрения срочный рынок (в частности рынок ФОРТС, поскольку ММВБ еще не очень расторгован) это:

 

1. Отличная возможность познакомиться с фондовым рынком вообще. Начинать учиться торговать надо именно на срочном рынке, на наиболее ликвидных контрактах. Минимальные депозитарные и комиссионные издержки, и совершенно бесплатные шорты позволяют нормально торговать уже с сумм счета в несколько десятков тысяч рублей. При этом на первом этапе никогда не использовать плечи (открывать позы суммарно не превышающие вариационной маржи) и торговать на масштабах не меньше дневного. Когда появится понимание происходящего можно попробовать перейти на более короткие масштабы (типа часовки и пятнадцатиминутки) и потихоньку пробовать наращивать плечо. При этом между этапами должно проходить не меньше месяца. Типа месяц просто на дневках без плеча, потом месяц на часовках без плеча и только потом на более коротких масштабах с плечом.

 

2. Просто идеальный вариант индексного накопительного инвестирования. Просто вносим ежемесячно сумму на счет и покупаем на нее фьючерс индекса без плеча. Недостаток - индекс дорогой слишком. Можно использовать, например фьючерс сбера, который существенно дешевле.

 

3. Возможность дешево тестировать торговые стратегии и роботов, для тех, кто не имеет возможности нормально оттестировать свои стратегии на исторических данных. На небольшом объеме средств убытки будут небольшими, а ошибки стратегии будут сразу видны.

 

4. Великолепный инструмент полноценного управления портфелем с бесплатным кредитом. Скажем значительная часть стратегий ДУ, которые мы сейчас используем, такова: 80 % средств вкладываются в бонды и депозиты, что позволяет получать фиксированную доходность по портфелю на уровне 6-8 годовых. 20 % средств заводятся на срочный рынок и торгуются по системе на индексе с плечом 5 (т.е. когда необходимо позы максимально открываются на полный размер счета). Волатильность маржи при этом, естественно, высокая, но колебания всего счета эквивалентны колебанию портфеля акций. Таким образом к системной доходности добавляется еще доходность от депозитов и бондов, полученная на 80 % средств портфеля.

 

5. Инструмент хеджирования долгосрочных позиций на спотовом рынке. Очевидно. Для физиков, частных лиц, правда, вряд ли массово полезная (хотя и такие есть), он для профучастников, в частности управляющих компаний - незаменимо.

 

6. Рынок оционов. Это просто огромная отдельная тема, которую я даже затрагивать не хочу...