pashkinpop
20
All posts from pashkinpop
  pashkinpop in pashkinpop,

покупаю акции у населения...

Привет тебе второй  эшелон!! и кто помнит те времена, когда производилась скупка акций у населения??..вот возьмем вымышленный заводик "Подольск-Холодильник-Пром"(все совпадения случайны), который выпустил 100тыс акций и платил своим рабочим ими ЗП и по холодильнику бракованному в придачу.., а трудяги  эти акции в холодильники и закладывали, а может кто и в банках мариновал. Естественно, что такое биржа и регистратор с депозитарием, а тем паче клиринг вечерний они не.... в душе не имели представления...И вот один знакомый дядя ходил и покупать их акции, по 10рублей на тот момент..получается капитализация всего предприятия 1лям..не густо. Но вот почему этот дядя все это покупал активненько..чтоб такой же рядом воздвигнуть надо было в пять раз больше..выгода на поверхности.. аккумулировать четверть их акций - не такие уж и большие денежки, [deleted], то есть для bussnessмена в те времена(у него еще вроде был денежный партнеромешок на иномарке, мы все двором бегали на его тачку глазеть)...он же делал ставку на то, что потом продаст крупным акционерам уже по 50руб  ..сам я тогда ездил велике «Кама» и было забавно смотреть как люди баблом ворочают.. и скока возможностей было тогда!!!

Когда бабульки акции скинули дяде и прошел слушок..что мол бумажную ЗП можно на денежки без налогов обменять..стали появляться красивые объявления,что такая то организация (фирма "Ирма") купит ваши акции по 20 р, и бабульки выстроились в очередь к дяде домой, чтоб вернуть свои по халяве отданные акции и перепродать..вот ведь барыги..а тут еще и более шаристые тетечки и дядечки вспомнили о своих заначках в виде разноцветных бумажек, обретших стоимость за неделю..и пошла ценовая конкуренция..дяденька и сам, уже прочухав коммерсов-конкурентов, стал по 25 р скупать..и тут то и надо делать выводы о психологии финансовых рынков и пузырей..Бабульки жалели, что дешево продали..когда внебиржевая цена выросла до 35 и тетеньки стали жадничать...и их любимые мужья понимая, что, настоящая или, как щаз модно говорить "справедливая цена акции" еще выше не отдавали их и по 40р, так цена умудрилась взвентиться до 50!! тут уже покупатели(дяди и фирма "Ирма") задумались, что дороговато и ушли...так и лопнул пузырь и через 2 недели (На которые дядя уехал перепродавать мешок бумажек акционерам заводика) акции опять по 15 рублей приносили уже Дяде-Американскому дедушке, который тока руки и потирал и машину выбирал..я думаю, что в масштабах всей страны мы и в 2008-м наблюдали...все же может высоко летать и низко падать к плинтусу..

А представляете уважаемые читатели, чтобы с теми акциями стало бы, если люди услышали, например, что кока-кола (прости господи) покупает "Подольск-Холодильник-Пром" за 3 миллиона рублей(это в 90-е то), я думаю бабульки бы начали подделывать и сушить на батареи  эти акции, а стоили они бы уже по 100 рублей, но шортистов бы на них так и не появилось,..все бы кричали тренд вверх!! ждем 200р!! при любом раскладе толпа бы инерционно действовала, даже если бы сделка с колой и холодильниками для нее сорвалась бы через неделю..

Вот они поведенческие финансы и разгон акции..примеров море..