Оксана Гафаити
4
All posts from Оксана Гафаити
Оксана Гафаити in Доступно о трейдинге и инвестициях на биржах США,

Как ставить стоп-лосс от уровней

В предыдущем посте мы разобрались с тем, что такое норма риска и для чего нужен стоп-лосс. Мы решили придерживаться консервативного подхода и следить за тем, чтобы наши потери по одной сделке не превышали 1% от капитала. Также мы рассчитали, что при капитале в $20 000 и 1%-ном риске наш максимальный убыток по одной сделке не должен быть выше $200 (1% от $20 000 = $200). Эти $200 — ни что иное, как величина нашего риска или сумма стоп-лосса по сделке.


Давайте продолжим и предположим, что мы хотим купить 100 акций компании ABC по $50. Следуя правилу 1%-ного риска, мы должны поставить стоп-лосс на уровне $48 ($200/100 акций = $2 на акцию). Правильно? Не совсем. При всей простоте данный подход не эффективен. Почему? Потому что он игнорирует поведение актива.

Уровни, которые нельзя игнорировать

Если вы посмотрите на график любой бумаги, то увидите, что у нее есть своя история движения и свои важные уровни. Что это за уровни? Это уровни поддержки и сопротивления. О них мы подробно уже говорили, поэтому приведу только самую суть.

  • Поддержка — это уровень, которой цене не пробить сверху вниз.
  • Сопротивление — это уровень, которой цене не пробить снизу вверх.

Эти уровни хранят следы борьбы между покупателями и продавцами и именно их, а не расчетные цифры, нужно использовать для выставления стоп-лосса. Почему? Потому что цена имеет привычку к ним возвращаться и задерживаться именно на них.

Как ставить стоп с учетом уровней поддержки и сопротивления

Легче всего выявить уровни поддержки и сопротивления на графиках тех акций, которые движутся в боковом тренде (находятся в стадии консолидации). Там они больше всего напоминают пол и потолок. Такие активы можно торговать в двух направлениях и ставить стоп-лосс за верхней и нижней границей уровня.

Например, акции Spectra Energy Corp. (NYSE:SE) с сентября 2016 года стоят в боковике и их можно было торговать в диапазоне $40-43, получая хорошее соотношение риск-прибыль при минимальном риске. (См. график в галереи ниже: в галереи приведены графики компаний с нанесенными на них средними и активизированной формой расчета сделки в плагине для анализа акций.)

При ярко выраженном направлении движения актива роли уровней поддержки или сопротивления выполняют скользящие средние. Например, для акций Amkor Technology (NASDAQ:AMKR) уровнем поддержки обычно является 13-дневная скользящая средняя (EMA13), реже — 50-дневная (EMA50). Ниже средних бумагу не пускали и от них ее можно было брать в лонг, размещая защитный приказ чуть ниже EMA.

В свою очередь, для акций AngloGold Ashanti Limited (NYSE:AU), находящихся в медвежьем тренде, EMA13 является зоной сопротивления: от нее бумага обычно идет вниз. Поэтому при открытии коротких позиций этот уровень можно было использовать для защиты от убытка и выставлять стоп-лосс чуть выше над ней. Продолжить читать на моем блоге.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.