Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Новак: Основные центры развития угольной промышленности будут перенесены в Восточную Сибирь и на Дальний Восток

Программа развития угольной отрасли РФ до 2030 года предусматривает масштабное перенесение основных центров развития угольной промышленности в Восточную Сибирь и на Дальний Восток. Об этом на заседании правительства заявил глава Минэнерго Александр Новак. Такой путь развития, по словам Новака, связан с разработкой перспективных угольных месторождений в малоосвоенных восточных регионах - Якутии, Тыве, Забайкалье, на Сахалине.

Глава Минэнерго в ходе своего доклада отметил, что увеличение объемов добычи угля к 2030 году достигнет, по прогнозам ведомства, 480 млн т в оптимистичном варианте, в том числе в Кузбассе прогнозируется рост с 203 млн до 238 млн, в Байкальском регионе - с 37 до 52, в Дальневосточном федеральном округе - с 33 млн до 75 млн т, в Восточной Сибири без Байкальского региона угледобыча вырастет с 58 млн до 90 млн т.

На увеличение прогнозируемых объёмов добычи в значительной степени также может оказать влияние экономическое сотрудничество с Китаем по возможному освоению трёх месторождений, заметил Новак. Это два месторождения в Амурской области - Ерковецкое, Гаджинское; и одно в Забайкальском крае - Чикойское.

При этом глава Минэнерго отметил, что реализация программы по расширению добычи угля в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке невозможна без развития Восточного полигона сетей железных дорог.

Затраты на реализацию программных мероприятий оцениваются в сумму более 5 трлн рублей в общей сложности на весь период до 2030 года, отметил в ходе заседания премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Среди ожидаемых результатов - увеличение среднегодового прироста объёмов запасов угля до 530 млн т. Будут введены новые мощности (всего на 505 млн т) и модернизированы существующие (на порядка 370 млн т.). Планируется наращивать поставки как на внутренний рынок, так и на экспорт, развивать железнодорожную инфраструктуру и портовые терминалы", - сказал глава кабинета министров.