Sky Cry
1
All posts from Sky Cry
Sky Cry in Sky Cry – блог любознательного трейдера,

Все, что нажито непосильным трудом...

В связи с инициативой Генпрокуратуры как не вспомнить бессмертное: "Всё, всё, что нажил непосильным трудом - всё это погибло. Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных.. . Куртка замшевая.. . Три. И они еще борются за почетное звание дома высокой культуры быта!"

Если серьезно - Генеральная прокуратура РФ предлагает ввести в российское законодательство институт конфискации in rem - т. е. положений, обязывающих подозреваемого доказывать в суде, что его имущество нажито законно

Суть ее предложений в том, чтобы по заявлению прокурора суд мог принимать решение о конфискации в доход государства денег и иного имущества, которые не являются предметом преступления, но обнаружены у подозреваемого или обвиняемого при расследовании преступлений, связанных с получением значительных доходов, если имеются достаточные данные полагать, что эти средства и имущество получены данными лицами без законных оснований.

Сейчас прокурор вправе потребовать через суд конфискации средств, если решит, что они получены в результате сделки, противоречащей основам нравственности и правопорядка.

Введение в Уголовный кодекс понятия конфискации in rem, т. е. изъятия денег и имущества в случае, когда владелец не может доказать законность их происхождения, - одно из ключевых требований Группы стран против коррупции ("Греко"), организации Совета Европы, которая ведет мониторинг исполнения Россией требований Конвенции ООН против коррупции, обращает внимание газета.

Вообще-то, на моей памяти это не первая попытка ГП протащить подобный закон. Интересно, в этот раз у них прокатит?

Правда, не очень понятно, что это даст. Ну, будут тщательней прятать нажитое, разве что.