Элвис Марламов
3
All posts from Элвис Марламов
Элвис Марламов in Элвис Марламов,

Аналитики опять излучают оптимизм - читать всем

Нашел на Forbes.ru занимательный обзор. Предварительно советую посмотреть эту ссылку на plan.ru. Какие названия - Рост без оглядки, Новые инвестиционные горизонты и самое мощное Subprime не пройдет!!!  И уже через год те же самые люди дают другой прогноз с другими названиями - все сначала,  год испытаний, выживаем дальше. Это пример того как меняются настроения. В 2009 никто не кричал тарь на все.  Один старый трейдер определял направление рынка по заголовкам журналов - просто делал все наоборот. Думаю сейчас надо сохранить капитал в консервативных бумагах для последующего ввода в бой после коррекции.

Взял обзор одной из компаний и лучшие акции из него на 2008 год. И причем для результата цены взял от конца года, а не от максимумов 2008, так как картинка была бы еще более катастрофической. Сразу скажу что подобного обвала не жду, и вообще я за рост рынка, но только после коррекции на 20% минимум. А так как сейчас прогнозы 2008 и 2011 чуть ли не идентичны, то думайте сами. Если все в лонгах, а кто не был, тот уже вошел видя текущий подъем, то когда выйдет негатив все будут экстренно сбрасывать свои позиции. Вот тут то и будет самое интересное.

Итак собственно сам материал. Найдите 10 отличий.

В первом полугодии акции российских компаний сильно прибавят в цене, уверены инвестиционные консультанты. Опрошенные Forbes эксперты сформировали пакет ценных бумаг, которые в следующие шесть месяцев могут вырасти в цене до 20-30%.

Мир стоит на пороге ралли (получается в 2009 и 2010 было не ралли): акции будут дорожать в ближайшие полтора года, а про консервативные вложения в облигации пока можно забыть, уверен вице-президент «Тройки Диалог» Игорь Прохаев. Эксперты подтверждают: у инвесторов растет аппетит к риску. В ближайшее время на фондовый рынок может поступить около $300-400 млрд, говорит управляющий директор «Арбат Капитал» Александр Орлов, и часть этой суммы будет инвестирована в российские акции. Эксперты ожидают, что индекс РТС в этом году достигнет 2000 пунктов.  Ничего не напоминает?

Какие же акции выбрать для покупки на растущем рынке? Эксперты советуют действовать по двум направлениям. Во-первых, стоит обратить внимание на бумаги сырьевых компаний, которые характеризуются высокой надежностью. А меньшую часть средств, около 15-20% от стоимости портфеля, можно инвестировать в недооцененные акции второго эшелона.

 

 

 

Формируя новый портфель, инвестору прежде всего стоит обратить внимание на акции «Газпрома», который на горизонте в полгода может прибавить в цене около 20-30%. «Коррекция по «Газпрому» уже была, и дальше можно ожидать только роста. Главные факторы — это рост цен на газ в Европе, увеличение экспорта топлива в ЕС и рост EBITDA до предкризисного уровня», — говорит Прохаев.

Также можно рассматривать акции металлургических компаний «Мечела» и «Северстали» (это после роста на 82% и 104% за прошлый год), которые за полгода могут прибавить до 40%, рекомендует руководитель управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов. Ключевым драйвером сектора металлургии продолжит оставаться растущий спрос на продукцию со стороны Китая, локомотива мировой экономики, объясняет стратег ИК «Финам» Владимир Сергиевский.

Во-вторых, можно вложить часть средств в акции Сбербанка. По мнению Прохаева, котировки обычных акций банка могут вырасти как минимум на 20%. Для этого у Сбербанка есть несколько факторов: рост кредитования, снижение отчислений на создание обязательных резервов, а также ожидающееся увеличение прибыли и запуск программы GDR (глобальных депозитарных расписок).

Аналитик «БрокерКредитСервис» Алексей Денискин рекомендует включить в портфель привилегированные акции «Сургутнефтегаза». Компания традиционно выплачивает большие дивиденды, что позитивно отражается на ее стоимости. (Затасканная идейка) «Новатэк» сейчас является чемпионом среди компаний по росту производительности: в 2010 году компания увеличила добычу газа на 15,3%, проиграв по этому показателю только «Газпрому». И «Сургутнефтегаз» и «Новатэк» (вырос в 7 раз, никто не советовал, а теперь самое время втарить ради 20%) могут подорожать как минимум на 20% за полгода, считает Прохаев.

Чтобы не вкладывать все средства только в добывающий сектор и «голубые фишки», можно выбрать акции компаний, недооцененных по сравнению с зарубежными аналогами и с большим потенциалом роста. Среди таких, к примеру, могут быть акции строительного холдинга «Мостотрест» (то что надо было перед сплитом брать никто кроме Дениса Спиридонова не говорил, а теперь после роста в 3 раза самое время) и энергетической компании «МРСК-Холдинг» (вообще без комментариев, брать на хаях верная стратегия). Такие рекомендации дает Головцов.  Для «Мостотреста» фактором роста будет увеличение инвестиций в инфраструктуру, а для МРСК — двукратная недооценка.

Компании, производящие оборудование и топливо для атомной отрасли, — «Ковровский механический завод» (по 1600 почему не брали?) и «Машиностроительный завод» — будут обеспечены заказами как минимум до 2015 года по программе развития атомного энергопромышленного комплекса, рассказывает инвестиционный консультант БКС Алексей Денискин. Они, по его словам,  могут подрасти на 30%.