Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

У ВСМПО-Ависма титановая броня против санкций

Крупнейший производитель титана в мире ВСМПО-Ависма рискует подпасть под санкции ЕС и США, поскольку председатель совета директоров  компании, глава госкопорации Ростех Сергей Чемезов уже находится под действием американских ограничительных мер. Тем не менее, пока продолжается не только сотрудничество ВСМПО с Boeing и Airbus в штатном режиме, но и наблюдается  рост объема заказов.

Увеличивается и выручка от производства и реализации титана. В 1-м полугодии показатель увеличился на 10% г/г. В июле Boeing до 2022 года продлил контракт с российской компанией на поставку титанового проката. Airbus, получающий от ВСМПО-Ависма 60% всего требующегося ему объема титана, подтвердил стратегическую значимость данного партнерства для своего развития.

По словам генерального директора ВСМПО Михаила Воеводина,  компания выступает  стратегическим поставщиком титана для Airbus и Boeing, и обе стороны стремятся продлить сотрудничество на долгий срок. В случае введения против нее санкций ВСМПО-Ависма сможет найти новых потребителей за два-три года, так как на сегодня в мире по качеству производимого металла у компании почти нет конкурентов.   Однако, как утверждает Воеводин, найти адекватную замену ВСМПО-Ависма за период от трех до пяти лет невозможно.

По объему производства в авиакосмическом секторе мирового рынка титана ВСМПО-Ависма занимает долю около 30%. По моему мнению, вероятность введения санкций против компании крайне мала в связи со стратегической важностью ее продукции для авиастроения в США и Европе, в частности для Boeing и Airbus. И если, как уже было сказано выше, ВСМПО-Ависма сможет достаточно быстро найти новые рынки сбыта для своей продукции, то Boeing и Airbus понесут значительные убытки и будут вынуждены сократить производство в связи с дефицитом титана. Все это нанесет западному авиастроению  огромный ущерб.

В свою очередь, ВСМПО-Ависма, экспортирующая 70% производимого титана, уже озаботилась поиском новых рынков сбыта. В настоящее время она активизирует экспансию на рынок медицинского титана. Кроме того, состоялись переговоры с традиционными и потенциальными заказчиками в Японии на промышленной выставке M-Tech 2014. По результатам этих встреч можно ожидать новых контрактов в ближайшее время. Стратегия отечественного производителя высококачественного титана предполагает выход на самые престижные секторы мировых рынков.

Оценка стоимости компании методом мультипликаторов дает справедливую цену ее акции на уровне 12,183 тыс. руб., что на 58% выше рыночных котировок, равных 7,691 тыс. руб.

Благодаря стратегической значимости ВСМПО-Ависма для мирового авиастроения и высокому качеству ее продукции, США, Япония и ЕС едва ли откажутся от партнерства с российской компанией. При повышении объемов потребления титана в медицине, в частности для изготовления имплантатов и хирургических инструментов, ВСМПО-Ависма ожидает рост спроса на медицинский титан.

Акции компании торгуются ниже справедливой цены на 58%, однако при принятии решения инвестировать в них стоит учитывать сравнительно низкую ликвидность этой бумаги. Рекомендация — «покупать». 

Оригинал материала: http://investcafe.ru/blogs/22451/posts/44414