Oil Expert
2
All posts from Oil Expert
Oil Expert in Oil Expert,

И. Сечин пообещал дешевый бензин на заправках «Роснефти»

Глава «Роснефти» Игорь Сечин пообещал продолжать поставки нефтепродуктов на внутренний рынок по низким ценам. «Роснефть» не позволяет себе спекуляций с целью повышения цен, подчеркнул он. Ранее президент России Владимир Путин выразил удивление в связи с ростом цен на бензин при падении стоимости нефти и поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) разобраться в ситуации, пишет РБК.

Глава «Роснефти» отметил, что компания не позволяет себе спекуляций на рынке нефтепродуктов с целью повышения цен. «Я рассчитываю, что ФАС, которой президент поручил провести расследование [в связи с высоким ростом цен на бензин], разберется, а мы, в свою очередь, будем поставлять самые дешевые нефтепродукты на наших заправках», – цитирует Сечина ТАСС.

При этом, по его словам, необходимо учитывать факторы, которые влияют на рост цен. Сечин предположил, что таким фактором может быть повышение железнодорожных тарифов – повышение грузовых тарифов на железной дороге на 10% повлияет на поставку нефтепродуктов в отдаленные регионы, сказал он.

Во вторник на встрече с членами правительства президент РФ Владимир Путин выразил недовольство ростом цен на нефтепродукты в России при снижении мировых цен на нефть.

«Некоторые вещи – они вызывают, конечно, вопросы. Вот на 10% на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты при снижении цен на нефть на 35%», – заявил президент.

«И это еще не все… Но основной рост зафиксирован в розничном сегменте, в то время как в оптовом цены снижаются. Это как вообще понять? А куда ФАС тогда смотрит?» – поинтересовался Путин, поручив ФАС в постоянном режиме заниматься контролем за уровнем цен.

В тот же день ФАС призвала российские нефтекомпании привести цены на своих АЭС в соответствие с ситуацией на рынке.

Как сообщил РБК глава управления контроля ТЭК ФАС РФ Дмитрий Махонин, 15 декабря будет рассматриваться дело в отношении ЛУКОЙЛа, «Башнефти» и «Роснефти», которые ФАС заподозрила в манипулировании ценами на бирже.

Кроме того, территориальные органы рассматривают жалобу на «Роснефть» и «Газпром нефть» о недопоставках топлива независимым владельцам АЗС, добавил он.