Vernikov
26
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Кукляндия не спит!

Сегодня индекс ММВБ торгуется с повышением 0,9% (отметка сопротивления 1500 пробита) . Как я писал вчера, у меня в портфеле больше всего акций «Газпрома» и у меня все хорошо. Правда, в середине дня быки взяли передышку, но сейчас снова принялись поднимать рынок на новые высоты.

Аналитик под псевдонимом «Шахматист» не представляет «какой нормальный инвестор в текущей ситуации будет покупать после роста на 8% за 3 дня». Я представляю, кто покупает. Покупают «лишенцы», которые лишились акции  на прошлой неделе акций после пробоя вниз поддержки 1440 по индексу ММВБ.  У нас есть «локомотив» – акции «Сбербанка», который вчера «везли» рынок наверх, и сегодня в «Сбербанке» об. хорошая покупка. Вот «лишенцы» и волнуются, что котировки «Сбербанка» об. пробьют сопротивление 90 и локомотив поедет на 100 рублей и «вагоны» потащит. Характерный момент: сегодня  при локальных коррекциях акции «Сбербанка» об.  практически не снижаются. Хочется также отметить отсутствие спроса в акциях Северстали» – аналитики никак не могут решить,  сколько будут стоить эти акции после выделения золотодобывающих активов.

Если продолжать проводить аналогии с железной дорогой, то сегодня многие  акции достигли технических сопротивлений. Акции «Уралкалия» почти достигли 255,  «Сургутнефтегаза» прив. 17, «Газпрома» 178. В середине дня под  вагоны подложили тормозные башмаки (как на сортировочных станциях) раздался скрежет, посыпались искры – вагоны (акции) стали останавливаться. С вероятность 70% уже завтра наш «локомотив» («Сбербанк») преодолеет отметку 90,  и опять прибегут «лишенцы» и будут покупать акции «широким фронтом». Пока же  индекс ММВБ уперся в нисходящий тренд (с апреля).  С вероятностью 30% индекс ММВБ скорректируется до 1480 и уже с этой отметки продолжит рост до 1550.
 
Одна из причин,  почему сегодня «быки» взяли передышку в середине дня,  состоит в том, что американский индекс S&P-500 подошел к отметке сопротивления 1265 пунктов. Это сильный уровень. С 04.10.11 до 27.11.11 индекс рос, с 28.11.11 корректировался ровно на 61,8% (по FIBO), затем началась новая волна роста. Индикатор CCI-14 находится в покупке, но на уровне 1265 находится верхняя граница понижающегося канала, попытки из которого выйти наверх предпринимались за полтора месяца три раза. Все было неудачно. Масштабной коррекции к росту не будет – максимум на 1215-1220, но после пробития 1265 ждем индекс на уровне 1300 где проходит верхняя граница конверта.
 
Сейчас на рынке нет никакого «новогоднего ралли» – есть «предвыборное ралли» и реализуется идея, что западным инвесторам нужна не демократия, а стабильность. Правда, впереди мартовские выборы президента, перед которыми ралли не может быть в принципе – может быть «антиралли». Есть много признаков, что возвращения Владимира Путина в президентское кресло Запад устраивает, но с нашими элитами большая проблема. Чтобы «войти в обойму» после выборов они будут топить друг друга тонами компромата  и информационный фон сильно ухудшится (вспомним историю смены мэра Москвы). Жду  взбросов компромата. Сейчас «Кукляндия» (сообщество  «Куклов») хочет ангажировать аналитиков, чтобы они пели «сладкие песни»  про инвестиционные идеи с горизонтом на полгода. «Кукляндия» хочет «посадить»  рядовых инвесторов в акции перед выборами Президента любой ценой и переложить на них риски.