Екатерина К
0
All posts from Екатерина К
Екатерина К in Екатерина К.,

Этот загадошный Пелевин...

Ошалеешь совсем в этой Москве - работа, встречи, пробки и страшное слово расписание. Живешь так и даже и не знаешь, что на ВВЦ, оказывается, с 3 по 7 сентября проходит Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ). И сегодня там будет представлена новая долгожданная книга Виктора Пелевина «Любовь к трем цукербринам», которая, кстати, сегодня же поступит в продажу. Так что, котятки (для моих самых пытливых читателей, которым очень полюбилось это обращение), еще не поздно сегодня зайти в книжный магазин и прикупить новинку. 

Правда в интернетах она стоит около 600 руб., поэтому предстоит еще и побороть жадность, в магазинах будет наверняка дороже. Да и не факт, что что-то останется ввиду популярности автора. Как следует из публикации на BFM, пару лет назад, когда в продажу выходил предыдущий роман «Бэтман Аполло», из старта продаж устраивали шоу - ровно в полночь в магазин на Воздвиженке вкатили тележку с книгами, которые не просто расхватали, но еще и начали читать прямо в очереди. В этот раз решили обойтись, однако тираж у новинки ниже в два раза. Что интересно, автор, высмеивая современное общество, совсем не чурается современных способов продвижения и продажи своих книг. И это не только такие вот шоу при продаже, но и многое другое. 

Вот что пишут на том же BFM.

Креаклы и ватники, Украина и Facebook. Судя по первым отрывкам из книги, которые появились в Интернете ещё месяц назад, в центре романа Пелевина, как обычно, облачко актуальных тегов: социальные сети, информационное рабство и толерантность. Аудитория давно приучена: писатель вроде как подводит промежуточные итоги, говорит редактор книжной рубрики журнала «Тайм Аут» Наталья Кочеткова.

Наталья Кочеткова

«Романы Виктора Пелевина не романы вовсе, а такие развернутые публицистические сюжетные колонки. Если он не будет наблюдать за политикой и общественным движением — в России главным образом и где-то недалеко за ее пределами, — то я вообще не представляю, о чем он будет писать. По сути, об этом написана каждая его книга».

Колумнистику длиной в роман интересно читать именно как резюме. Сюжет традиционно не раскрывают: давняя стратегия продвижения Пелевина, так похожая на эппловскую, — давать информацию понемногу, потихоньку подогревая интерес к продукту до точки кипения. Остается лишь гадать, сколько места будет уделено украинской теме. Литературный критик Евгений Белжеларский полагает, что пока обойдется без откровений.

Евгений Белжеларский

литературный критик

«И последняя пелевинская книга, как и сорокинская, были промежуточными по сравнению с некоторыми предыдущими их вещами. Скорее всего, здесь тоже будет элемент выжидательности, промежуточной станции. А нечто удивительное он, возможно, напишет чуть позже».

Литературный критик - он на то и критик, чтобы критиковать, но я признаюсь, духом слаба и г-на Пелевина люблю. Но наверное сегодня обойдусь без героизма и поеду после работы сразу домой, а книгу закажу на выходных в тех самых интернетах.