Global FX
1
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

Нефть и фунт: большие надежды

В Азии фондовые индексы продолжили снижаться, китайские акции опустились к 3-месячным минимумам. Европейские фьючерсы после Дня благодарения в США демонстрируют флэтовую динамику с небольшим восходящим уклоном, что сигнализирует о перспективах позитивного открытия площадок. Российские бенчмарки, которые вчера не удержались от просадки, завершают неделю на отрицательной территории, причем РТС корректируется энергичнее из-за коррекции рубля после недавней волны укрепления.

 

Рубль плавно отступает от 3-недельных максимумов на фоне некоторого оживления доллара, который переварил осторожные и даже «голубиные» посылы монетарных властей и пытается привлечь спрос. Так, пара доллар/рубль открылась гэпом вверх, в районе 58,50 руб., но пока не совершила решительного пробоя этой зоны, необходимого для продолжения восстановления, что сигнализирует об ограниченном импульсе доллара в условиях тонкого рынка из-за праздников в Штатах.

 

Тем временем нефть Brent медленно, но верно продолжает двигаться в северном направлении. Котировки отстаивают позиции над уровнем 63, возлагая большие надежды на ОПЕК. Сегодня актив немного приободрился после заявлений министра энергетики России Александра Новака о том, что Москва готова обсудить сделку на встрече в Вене 30 ноября. Поскольку в последнее время именно позиция России вызывает у игроков сомнения и опасения, это стало весьма позитивным сигналом для рынка.

 

Доллар пытается укрепиться против европейских валют, а также восстанавливается в паре с иеной, оттолкнувшись от минимумов на подходе к отметке 111.00. Повышенной торговой активности сегодня не ожидается, хотя в паре фунт/доллар не исключена волатильность по мере поступления новостей из Брюсселя, куда сегодня прибудет Мэй для обсуждения размера «отступных». Если Европу устроит предложение премьера, фунт вернется к подъему.

 

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX