FXStreet
1
All posts from FXStreet
FXStreet in FXStreet,

Заседание ЕЦБ: конкретных мер не ожидается

В условиях падения торговых объемов на Форекс инвесторы возлагают сейчас надежды на заседание ЕЦБ, которое пройдет в четверг. Кроме того, до конца месяца мы увидим и решения ряда других ЦБ по монетарной политике, в частности - ФРС и Банка Японии. Как ожидается, Федрезерв останется в режиме ожидания, а вот шансы на новые меры со стороны японских властей выросли.

Что же касается ЕЦБ, то сейчас ему особенно нечего предложить, кроме своей обычной голубиной риторики. Несмотря на гуляющие по рынку в последние недели разговоры о расширении QE, ожидается, что Марио Драги будет придерживаться прежнего курса программы покупки облигаций, запущенной в январе. Он может попытаться выступить с вербальной интервенцией против единой валюты, поскольку EUR/USD вернулся на уровни, где он торговался перед запуском QE, что мешает местным экспортерам.

Помимо ситуации в регионе, свою роль играет и Китай, где замедление экономики продолжается. Последний показатель ВВП снизился до минимальных за 6 с лишним лет уровней, а цены на нефть остаются низкими. Почти все ЦБ винят в низкой инфляции цены на нефть, однако иногда это кажется скорее оправданием, чем истинной причиной.

Привлекательный глянец доллара потускнел из-за того, что ФРС так упорно откладывает повышение ставки, и ослабление бакса - проблема не только для США. Европейские акции выросли после объявления о начале стимулирования, а упавший EUR сделал экспорт более конкурентоспособным. Однако к концу года инфляция фактически находится ниже нулевой отметки, и акции растеряли почти все набранные в этом году очки.

Ранее на этой неделе глава ЦБ Австрии Новотны заявил, что инфляция по-прежнему далека от целевого уровня ЕЦБ, в связи с чем Банку может потребоваться дополнительное смягчение политики или использование дополнительных средств для стимулирования роста экономики. Это разожгло спекуляции на тему того, что на предстоящем заседании ЕЦБ объявит о новых мерах. Однако, как было сказано выше, вряд ли мы дождемся конкретных действий, помимо вербальной интервенции Драги.

Если ЕЦБ примет решение о продолжении покупок активов - преимущественно гособлигаций - на сумму €60 млрд ежемесячно, и повторит, что срок действия программы закончится в сентябре 2016 г. или будет продлен в случае необходимости, рынок, скорее всего, почувствует разочарование и начнет продавать единую валюту.

На дневных графиках EUR/USD сохраняет бычий настрой, несмотря на сохраняющуюся нехватку четко заданного вектора движения. Цена с начала месяца обосновалась над бычьей 20 SMA. Линия восходящего тренда от минимума апреля 1.0519 проходит сейчас в районе 1.1120 и является важной статической поддержкой. Тем временем высокий интерес на продажу с начала мая фиксируется при приближении к области 1.1460, если не считать скачка в конце августа к 1.1713.

Пока же на этой неделе пара не смогла продвинуться выше 1.1400, и это означает, что если Драги и удастся как-то спровоцировать рост EUR, паре потребуется прорваться выше этого уровня, чтобы протестировать 1.1460 и нацелиться на 1.1500.

Пока пара торгуется далеко от упомянутой ключевой поддержки, но если она прорвется ниже 1.1280, рынку откроется путь к 1.1120/60.

http://www.fxstreet.ru.com/">Эти и другие интересные статьи, аналитику и прогнозы вы всегда можете найти на сайте FXStreet Россия