Сергей Романчук
6
All posts from Сергей Романчук
Сергей Романчук in Сергей Романчук,

Выигранный суд «Транснефти» у «Сбербанка» – опасный прецедент

Транснефть выиграла суд у Сбербанка по сделке ПФИ, заключённой в рамках генерального договора, убыток 66 миллиардов.

Безусловно, это удар для рынка производных финансовых инструментов, это слишком резонансный случай, он открывает дорогу к лавине подобного рода исков, которая, если последует, то полностью разрушит рынок, поэтому здесь важна реакция регулятора.

Поскольку аргументы «Транснефти» были связаны с тем, что компания была плохо проинформирована о рисках, была введена в заблуждение, то, возможно, решение проблемы в том, чтобы крупные корпорации, которые заключают деривативные сделки, присоединялись к какому-то протоколу и не могли опираться на то, что они являются слабой стороной при заключении сделки.

Нужно сделать такой механизм, чтобы заключение клиентом сделки и его согласие с тем, что он достаточно профессионален для заключения деривативных контрактов, а также понимает все риски, связанные с ним, было основанием для невозможности признания судом подобных сделок ничтожными. Иначе возникнет системная проблема в экономике, потому что риски не будут хеджироваться вообще.

Стараясь оградить компании от получения убытка в результате получения убытка в результате спекулятивных позиций, не являющихся хеджевыми, которые они взяли, мы можем выплеснуть младенца с водой, поскольку никто из банков с таким риском работать не будет. Из прибыль от таких сделок, естественно, не сопоставима с заявленным убытком компании.

Оригинал