Никита Петров
15
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Трейдинг без ошибок

Решил сегодняшний день посвятить полезным материалам, поговорить про психологию трейдинга, которая, как известно, играет в динамике депозита не меньшую роль, чем ситуация на рынке. Стартуем с небольшого материала про часто встречающиеся ошибки трейдеров.

Торговля на открытии рынка

В первые минуты торгов рынок обычно дико дёргается или сразу же резко улетает куда-нибудь. Опытные участники рынка иногда пытаются использовать свои знания, чтобы предугадать по первым минутам движения рынка, куда он собрался идти дальше. Но для начинающего трейдера такая возможность исключена - Вас обязательно подведут эмоции.

Поспешность в снятии прибыли

Вы купили, а через пару дней вы посмотрели, сколько денег заработано - и радостно закрыли позицию. А это движение, как потом станет ясно, было лишь началом мощного восходящего тренда, так что если бы Вы не очень торопились, то могли бы заработать раз в 10 больше. Используйте приказы Take Profit (снятие прибыли) лишь в исключительных случаях - когда виден явный уровень сопротивления. Обычно же лучше выходить из рынка по скользящему уровню ограничения потерь (Stop Loss).

Добавление к убыточной позиции

А это обратный пример: Вы купили, а цена пошла вниз. Вы упрямо утверждаете "всё равно вырастет, просто я поторопился открыть позицию" - и добавляетесь, покупая ещё. А цена идёт дальше вниз, попросту удваивая Ваши убытки. Запомните: добавлять можно только к прибыльной позиции.

Закрытие позиций начиная с лучшей

Когда у Вас несколько покупок, а цена начинает идти вниз, то Вы часто инстинктивно стараетесь сначала зафиксировать прибыль и лишь затем закрываете убыточную позицию (или оставляете её до исполнения приказа стоп-лосс). Это неверная тактика: если весь рынок пошёл вниз, то скорее всего быстрее остальных будут падать те, кто вёл себя хуже и до этого - а ведь по ним-то у Вас и убыток; стало быть, эту позицию надо закрывать первой. А растущие и сейчас скорее всего будут падать неохотно, а в случае разворота рынка снова пойдут наверх - так что не спешите закрывать прибыльную позицию.

Жажда мести

Типичная для новичка ситуация: только что закрылась убыточная позиция - и он с азартом вновь бросается в рынок, чтобы отомстить ему за обиду. Результатом будет только новый убыток - поэтому не возвращайтесь на рынок после убытка. Отдохните немного.

Наличие особо предпочтительных позиций

Подходите к своим позициям разумно: не питайте особых симпатий, например, к тем из них, где вы купили по самому низу - обычно такие сделки составляют предмет особой гордости каждого трейдера. Понятно, что вас распирает самолюбование - но смотрите, не доведите столь блестящую позицию до нулевой или даже убыточной.

Торговля по принципу "купил навсегда"

Вы работали на относительно коротком периоде времени, открылись вверх и цены пошли вверх со страшной силой. Тут Вы говорите себе "ага, я поймал начало многолетнего восходящего тренда" - и подвешиваете эту позицию "навсегда". Но так не бывает: либо Вы в принципе переходите на гораздо более длинные периоды оценки, либо соблюдаете свои стандартные правила при своём обычном коротком периоде. Правила, которые заставят Вас даже в случае и вправду мощного трендового движения несколько раз входить и выходить из рынка. Не женитесь на своей позиции!

Закрытие прибыльной стратегической позиции в первый день

Напротив, если Вы торгуете не внутри дня, то, открыв сколько-нибудь серьёзную позицию, не закрывайте её в первый день ни при каких условиях. Даже если цена улетела вверх очень далеко - потерпите, завтра она будет ещё выше.

Закрытие позиции по сигналу на открытие противоположной позиции

Многие торгуют системы непрерывного нахождения в рынке. То есть, такие системы всегда "в позиции" и для них закрытие длинной позиции означает открытие короткой. Пользоваться такими системами можно, но закрываться следует раньше: сигнал на закрытие должен быть более жёстким, чем сигнал на открытие противоположной позиции.

Сомнения

Нельзя торговать, если Вы не уверены в своей прежней оценке ситуации. Сказав себе "меня терзают смутные сомнения", Вы должны быстро закрыть все свои позиции и заново проанализировать ситуацию. Или погулять - последний совет актуален вообще во всех тяжёлых случаях. Помогает от любых недугов - попробуйте сами!