Muravlyanka
2
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Опасная экономия

Новость:

С появлением реестра типовых проектов большее число регионов сможет участвовать в госпрограммах

С появлением реестра типовых проектов повторного применения для строительства социально-значимых объектов количество регионов РФ, принимающих участие в госпрограммах, может увеличиться. Об этом 1 октября сообщил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень на заседании «круглого стола» Общероссийского народного фронта по вопросу совершенствования использования бюджетных средств в сфере строительства.

«В целях минимизации затрат на повторное использование типовой проектной документации, разработанных за счет или с привлечением средств федерального и регионального бюджетов, Минстроем предложено дополнить 44-ФЗ положениями, направленными на возможность многократного использования проектной документации без дополнительных платежей автору проектной документации», - рассказал Михаил Мень в ходе своего выступления.

Законопроект даст возможность любому региону повторно использовать типовые проекты в строительстве без выплаты вознаграждения авторам проектов, уточнил министр. По словам министра, 15 августа 2014 года проект данного закона был внесен в Правительство Российской Федерации.

Вместе с тем, как сообщил глава ведомства, был разработан законопроект, который внесет в Градостроительный кодекс РФ четкое определение типовой проектной документации и установит возможность ее использовать.

Такие законодательные инициативы позволят снизить затраты на проектирование и значительно сократить сроки подготовки документации.

«В целом это будет способствовать тому, что гораздо большее количество регионов страны, смогут участвовать в госпрограммах. Пока некоторые отказываются, так как просто не имеют средств в бюджете на проектирование объектов», - добавил Михаил Мень.

Минстрой России в настоящее время проводит отбор проектной документации в реестр типовых проектов. Глава ведомства озвучил первые цифры: в качестве типовых проектов детских дошкольных учреждений рекомендовано 80 реализованных объектов в 7 федеральных округах, еще 82 проекта находятся на рассмотрении

Источник: http://www.minstroyrf.ru/press/s-poyavleniem-reestra-tipovykh-proektov-bolshee-chislo-regionov-smozhet-uchastvovat-v-gosprogrammakh/

Получается, что архитекторы будут частично «поражены в правах», потому что другим людям занятым творчеством, будут оплачивать повторное использование их произведений, а архитекторам нет. Понятно, что речь идёт о типовых проектах, а не о уникальных зданиях, но ведь сил, времени и средств в них архитекторы вложили ничуть не меньше. Но самое главное, что если предлагаемая мера будет принята, это фактически может поставить крест на массовой архитектуре, Ведь как теперь будет реализовываться проект? Регион, воодушевлённый тем, что ему ничего не надо платить за проектную документацию, будет выбирать один или несколько десятков типовых проектов и строить по ним. Причём так могут поступать не только дотационные регионы, но и регионы-доноры, которые тоже будут рады сэкономить. То есть, за новыми типовыми проектами к архитекторам мало кто будет обращаться. А зачем?! Если есть почти сотня типовых проектов детских дошкольных учреждений, можно выбрать из них, причём бесплатно. Не подойдёт один, возьмём другой, эка невидаль. Потом и типовые проекты школ появятся, и жилых домов. В итоге у архитекторов работы не станет, ведь на всех уникальных зданий не хватит. Да и Заха Хадид и Арата Исодзаки не каждый год рождаются, кто–то должен и типовые балконы проектировать. А ещё если в регионах будут выбирать самые дешевые типовые проекты, то, боюсь, что история Жени Лукашина будет повторяться всё чаще и чаще, правда неизвестно, с таким же благостным финалом как в фильме или нет.