Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

ЕБРР прогнозирует стагнацию в экономике РФ в 2014 году и снижение ВВП на 0,2% в 2015 году

Кризис между Россией и Украиной продолжит оказывать негативное влияние на экономики стран Европы и Центральной Азии, которые начнут постепенное восстановление лишь в 2015 году после резкого замедления роста в текущем. Об этом сообщается в докладе Европейского банка реконструкции и развития. Ситуация на Украине делает прогнозы крайне ненадежными, отмечает банк.

Согласно докладу, в 2014 году в регионе ЕБРР в целом экономический рост замедлится до 1,3% с 2,3% в 2013 году, в следующем году рост может составить 1,7%. И это станет четвертым годом подряд с ростом менее чем на 3%.

Российская экономика, находящаяся под давлением как санкций из-за рубежа, так и своих ответных действий, в 2014 году будет стагнировать, отмечает ЕБРР. В 2015 году возможно падение ВВП на 0,2%. Запрет на импорт продовольствия из ряда стран может привести к росту инфляции в России на 1-2 процентных пункта, считают эксперты ЕБРР.

Потери "Аэрофлота" из-за возможного запрета полетов над территорией России для западных авиакомпаний могут составить $300 млн ежегодно. В то же время европейские авиакомпании будут вынуждены существенно поднять цены на свои билеты, отмечается в докладе.