Александр Шадрин
0
All posts from Александр Шадрин
Александр Шадрин in Александр Шадрин – частный инвестор,

Норвежский Глобальный Пенсионный Фонд покупал ли Украину?



Сейчас я исследую деятельность Глобального Пенсионного Фонда Норвегии. Очень интересно! Материала для анализа – колоссально много…

Норвежцы имеют довольно большую аллокацию на Россию (65 компаний), кроме того компании, имеющие иностранную прописку, но я их также отнес к России (еще 16 компаний), так как они по прописке только иностранные – в итоге в российских акциях на 31 декабря 2013 года было почти 3,9 млрд. долл. Конечно в масштабах всего фонда – это около 0,5%...)) Но для России – это уже крупный инвестор.

Смотрю, как менялся портфель год от года – по России они явно используют активный способ управления инвестициями – не индексный. Они участвуют в IPO, есть активы в далеких эшелонах…
 Хочу сопоставить изменение цен на акции и движения норвежцев по портфелю – ловят ли они «альфу»? «Умные деньги»? И многое другое, позже опубликую итоги исследований, если не засекречу данную информацию.

Интересно, кто управляет «российским портфелем»? Это сотрудники самого инвест. фонда или они передают управление в российские УК ???

Как написано на сайте Норвежского Банка: «Как один из крупнейших в мире инвестиционных фондов, Norges Bank Investment Management стремится нанимать лучших специалистов в отрасли. Мы ищем опытных профессионалов в области инвестиций, а также новые таланты».
Кто-нибудь из русских там уже есть?
Интересно было бы узнать из первых уст – как работает данный фонд.
Кроме России, из стран бывшего СССР – Глобальный Пенсионный Фонд Норвегии сейчас имеет активы лишь в Литве (AviaAM Leasing AB) и Казахстане (Kazkommertsbank JSC, KazMunaiGas Exploration Production JSC, KCell JSC) и всё?

Еще есть Kazakhmys PLC – производитель 90% меди Казахстана – но его относят норвежцы по прописке материнской компании к United Kingdom.Такая же история, как с российскими компаниями – я нашел 16 компаний наших компаний, которые норвежцы отнесли к иностранной аллокации – но по факту они наши. В этом есть некоторые проблемы в исследовании работы фонда по разбивке на ту или иную страну.

В связи с событиями на Украине стало интересно – а покупались ли украинские акции или облигации?

На истории – я нашел облигации правительства Украины и НАК Нафтогаза – но это было в середине 2000-х… Сейчас нет ничего. Акции трех украинских агропредприятий (Agroton Public Ltd, MHP SA, Westa International Scientific Industrial Corp) промелькнули лишь раз – в 2011 году…

Но зная любовь норвежцев относить компании одной страны к формальной материнской прописке – нашел лишь  MHP SA (Мироновский хлебопродукт —http://www.mhp.com.ua/ru/about ), которая прописана в Luxembourg и на 31 декабря 2013 года стоимость портфеля по данной инвестиции оценивалась в 221 190 687,17 норвежских крон (36 млн. долл. на тот момент).

С начала 2014 года в Лондоне ГДР на Мироновский хлебопродукт упали на-33% после известных событий.

Интересно, что ждет украинские компании типа Мироновский хлебопродукт – у них предприятия разбросаны по всей Украине – в Киеве, на западе страны, на юго-востоке и даже уже в российском Крыму.

Проблемы с собственностью будут на одной или нескольких территориях?
Можно посмотреть фундаментал – компания в принципе интересная, зерно, мясо и так далее…
Возможно, у норвежского фонда еще есть украинские активы, но нужно перерыть все украинские компании, которые прописаны в Варшаве, Лондоне или в каком-нибудь оффшоре, типа Бермудских или Каймановых островов???

С этими прописками всё сложно. Может, есть активы и украинских, и других братских республик, но для себя цель – хотя бы по России всё найти.

У меня есть большая просьба – вот список 16 компаний, которые я считаю тоже «российскими» — или это российская компания, вышедшая на мировой уровень (VimpelCom Ltd, Integra Group Holdings, United Co RUSAL PLC, Polymetal International PLC), или просто имеющая оффшорную прописку (Evraz PLC, X5 Retail Group NV, TCS Group Holding PLC, Etalon Group Ltd), или это даже иностранный капитал (EnergyO Solutions Russia AB, Raven Russia Ltd, Vostok Nafta Investment Ltd -  Vostok Gas Ltd.), но имеющий основные инвестиции в Россию.

В принципе всего 260 млн. долл. из почти 4 млрд. долл., да и еще найти наших будет сложно найти, но всё равно интересно полную информацию иметь по инвестициям норвежцев в российские компании. Прошу если еще знаете иностранные «российские» компании из этого файла - 31 декабря 2013 года  напишите в комментариях…

Вопрос, зачем мне это? Интерес – посмотреть, как действует один из крупнейших институциональных инвесторов в мире, активы, которого постоянно пополняются от продажи нефти и газа!!! Думается, что это smart money. А за нами всегда интересно посмотреть, а иногда даже и полезно в материальном плане…
Удачных инвестиций!!!