Юлия Афанасьева
2
All posts from Юлия Афанасьева
Юлия Афанасьева in Юлия Афанасьева,

«Крепыши» и «заморыши» на мировых рынках.

Мы это уже много раз проходили, но привыкнуть я так и не могу. Мой прошлый обзор, про «крепышей» и «будущих звезд» вызвал волну оптимизма. Правда, этот оптимизм возник у тех, кто уже давно прикупил бумаги из этих списков и теперь терпит убытки.

Давайте еще раз расставим точки над «i».  Мои списки я составляю в поисках новых бумаг для среднесрочного портфеля, и в помощь моим клиентам спекулянтам, чтобы они знали основные тренды на бумагах и не передерживали позы против них. Если вы в минусах, то сильно радоваться тому, что ваша бумага в моем списке, не нужно. Ибо, некоторые из них останутся для меня «крепышами» или «звездами» – даже упав еще на 20-30%. Для меня в них только улучшиться вход, а вас же это явно  не обрадует!

Не ищите ответов, что делать с той или иной отдельной бумагой! У вас одна большая проблема – отсутствие стратегии. Закройтесь, и наконец согласуйте со своим финансовым планом – кто вы, инвестор или спекулянт. Затем выберите себе сигналы, которые легко проверить на прошлом, в плане того, как часто они появляются, какую доходность или просадки могут давать. И будет вам счастье!

                У вас все отлично? Просто нравится, как я пишу? Тогда для вас продолжение «банкета». Моя классификация российских популярных акций с точки зрения силы трендов в целом отлично принята читателями. Как говорят молодежные блогеры – тема «зашла».

И я подумала – а почему бы не классифицировать все «барометры» нашего рынка по этому принципу? Ведь, если знать, к какому классу относится нефть, золото, индекс РТС, доллар-рубль, то жизнь и инвестора, и спекулянта станет проще.

Но для «барометров» сверки мы будем делать по срезу не на день, а на месяц, дабы сделать исследование более универсальным для разных категорий трейдеров.

«Крепыши» или «Дойные коровы»– это бумаги, над которыми вообще нет нисходящих трендов на месячных срезах, а есть, пусть и небольшие, восходящие тренды: индексы Dow, S&P, DAX, основные индексы китайской биржи. И, самое важное - закрывшись выше 1250 в мае в этот список несмело заходит золото.

Кстати, еще месяц над нисходящим трендом 2011 года (1250 долларов за унцию) или пробой золотом следующего сопротивления на уровне 1380, и я подумаю о его покупке для своих счетов ИИС. (Один человек – один ИИС, но я управляю ИИСами клиентов и родственников. А вы открыли ИИС всем своим старше 14 лет? Напишите на afanaseva@corp.finam.ru, почему нет?).

Естественно, в этом списке и доллар против рубля, но! Я бы заметила, что, торгуя валютными или срочными контрактами этого инструмента, нужно быть осторожнее, так как на них всех явно проявляется коварная «расширяющаяся формация» с  марта 2017 года. Прежде, чем туда лезть, ответьте себе - как вы чувствуете себя при повышенной волатильности? Именно ее предвещает «расширяющаяся формация».

И еще один «крепыш», который вызовет ваше возмущение. Режьте меня, но на срезе месяц на индексе ММВБ не построить качественный нисходящий тренд. У следующего восходящего 2008 года (около 1650) – тоже подумаю про фьючерс ММВБ для ИИСов.

«Будущие звезды» – бумаги, над которыми есть нисходящие тренды, но при этом есть весьма долгосрочные восходящие тренды, как минимум в три раза старше нисходящих: евро-рубль.

«Перспективные чахлики» – пробили нисходящие тренды, но новые восходящие не нарисовали. Таких «барометров» сейчас нет.

«Заморыши» – бумаги в нисходящих трендах разных мастей, без намека хотя бы на маленький восходящий: нефть марки Brent. Хнык…

Новая категория – «Заморыши-лайт». Здесь нисходящие тренды главенствуют, но есть краткосрочные восходящие тренды: евро-доллар.

Если вы инвестор, то не забывайте про «крепышей». Ибо на таком рынке, как сейчас, вы выживите, диверсифицируя портфель не только по нашим бумагам, но и по рынкам. Да, это сложно. Особенно, когда в среднесрок или долгосрок для безопасности нужно брать еще и фьючерсы. Но и тут есть свои хитрости, и более того, часть рисков и издержек можно перекрыть, добавив к такому расширенному портфелю ОФЗ.

Если вы спекулянт, не передерживайте «шорты» в «крепышах». Это касается и сроков, и размера позиций. И не стесняйтесь добивать слабых.

Если короче – следуйте за трендом. Это не закон технического анализа, а мои азы риск-менеджмента. Помогает!

Если бы не помогало, я бы по уши сейчас была в «лонгах». А не ждала бы вкусных уровней входа по акциям, имея деньги и запас прибыли даже на хитрые игрища с дальними ОФЗ, в случае их просадки под санкции. Эх, где мой 2014!

P.S. Хватит паниковать, если вы не потеряли 50% портфеля, я еще смогу вас вытащить.

 

Юлия Афанасьева, аналитик ГК «ФИНАМ»