funnyhouse
2
All posts from funnyhouse
funnyhouse in funnyhouse,

Тренд. От избыточного массмаркета к избирательному "этичному потреблению"

Очередная популярная книжка о вреде массмаркета 

http://www.amazon.com/Overdressed-Shockingly-High-Cheap-Fashion/dp/1591844614

заставляет задуматься не только о закате потребительского бума, основанного на избыточном потреблении, но и о смене модели экономического роста. 
Потребительские гиганты устойчиво росли за счет стандартизации продукта и глобального охвата, позволяющих сохранять дешевизну продукции, доступность для богатеющего потребителя по всему миру. В США это привело к явному избыточному потреблению в сегменте потребительских товаров, в первую очередь фаст-фуда, массовых "модных" брендов одежды, автомобилей. Автор указанной книжки приводит пример: за счет доступности продукции фэшн-индустрии в массовых ритейлерах типа H&M стало нормой покупать на распродаже по 7 пар обуви, обновлять гардероб несколько раз в год, при этом физически не имея возможности носить всю скопившуюся одежду. В этом сегменте потребление в США явно достигло своего физического насыщения, дальнейший рост в рамках экстенсивной модели невозможен. 
Рост очевидно смещается в сегмент качественного, экологичного, "этичного" потребления, подразумевающего не только качество и надежность, но и концептуальность и некую социальную ответственность. Примеры успешной реализации стратегии от "массмаркета к концепту"- старбакс, эппл, тесла (электромобили).

Таким образом, массовое потребление становится более осмысленным, идеологичным. Потребитель хочет не просто пить кофе, но одновременно помогать гватемальским детям, сохранять фауну и бороться с таянием ледников. По большому счету, можно только приветствовать.
Вопрос в том, как изменения в стандартах потребления скажутся на экономическом росте. С одной стороны отказ от избыточного потребления означает сокращения спроса, что негативно для экономики, с другой - перемещение спроса в передовые компании поспособствуют развитию энергосберегающих и экологичных технологий. Кроме того, повышенная норма сбережений означает доступность капитала для долгосрочных исследований и венчурных проектов, необходимых для нового витка развития технологий.