dejavu
2
All posts from dejavu
dejavu in dejavu,

spydell: Продовольственные санкции с приветом от России. Цена вопроса

Не стоит опасаться вводить жесткие санкции. ЕС и США дезавуировали все соглашения, законы, насмехнулись над международным правом, издевательски наплевав на все юридические нормы. Теперь:

  • Многомиллиардные контракты на Мистрали можно попытаться отменить задним числом;

  • Отныне можно блокировать финансовые счета юридических и физических лиц без единого доказательства в обход всех норм по защите частной собственности (было бы желание);

  • Перекрывать границы;

  • Заниматься ничем не прикрытым протекционизмом, запрещая вступать в товарные и денежные отношения со структурами, попавшими под санкции;

  • Также теперь можно огульно обвинять страну в убийстве пассажиров гражданского лайнера, не имея ни одного факта и доказательства.

  • Т.е. США и ЕС доказали, что нет никаких «норм международного права»  и законы, контракты отныне никто не уважает, действуя в рамках конъюнктурных интересов. Как верно заметил один высокопоставленный чиновник из ЕС «Международное право предусматривает также применение так называемого инструмента "возмездия" (retaliation) -принятия равнозначных ответных мер»

    Делай, что хочешь, поступай, как знаешь. Это действительно революционные изменения и их необходимо использовать в своих интересах. Российские санкции по духу и содержанию идут в тренде последних веяний моды в области международного права.
    Если какая нибудь компания или отрасль мешается под ногами, то их нужно просто запретить! ))

    Если серьезно, то решение о запрете импорта продовольственной продукции из враждебных стран несет больше положительных последствий, чем отрицательных. 43.1 млрд долл,  из них страны СНГ  6.1 млрд и соответственно страны дальнего зарубежья 36.9 млрд. Также нет списка стран против которых ввели санкции, но если взять тех, кто ввел санкции против России, то из этих 36.9 млрд доля этих стран около 70-80% по приблизительным оценкам (остальное Азия, Латинская Америка и такие страны, как Турция, Египет).

    Т.е. доля стран по верхней границе оценивается в 25-28 млрд. Объем продовольственного рынка в России с учетом импорта оценивается в 200 млрд долл, соответственно доля враждебных стран ниже 15%.

    Маловероятно, что запретят абсолютно все. Поэтому совокупный ущерб для западных стран стоит оценивать в диапазоне 10-15 млрд в худшем случае, но вероятно наиболее реалистичные потери лягут в диапазон 6-8 млрд долл. Т.е. выпадает примерно 3-5% продовольственного рынка.

    Чиновники намереваются запретить то, что можно производить в России или заместить в Азии или Южной Америке. Поэтому для российского рынка никакого ущерба быть не должно. Польза для отечественных производителей объективно будет, но количество сложно оценить, т.к. не ясны параметры списков и доступные производственные мощности отечественных производителей (учитывая, что санкции краткосрочные и никто не будет строить новых заводов под выпадающий спрос). В лучшем случае на российские компании перепадет дополнительные 5-7 млрд спроса. Определенные пробелы на первом этапе могут быть в молочных продуктах, говядине, свинине, где доля импорта выше 20%, но многое можно заменить из Бразилии, в дальнейшем подключить собственные производственные мощности.

    Рост цен на некоторую категорию продукции возможен, но надеюсь, что чиновники понимают, что делают и запретят то, что можно быстро заместить или произвести у нас. Но, что точно можно сказать - все  это привет к разорению сотен мелких и средних компаний в ЕС и США, что вне всяких сомнений полезно для протрезвления долбанутых политиков из западных стран.

    В целом я считаю, что от санкций для России будет больше положительного эффекта, чем негативного. Другой вопрос, а будут ли в США и ЕС действовать аналогично и тоже запрещать импорт. Ирония в том, что Россия здесь «подстраховалась» и кроме нефти и газа мы в Европу почти ничего не поставляем, а как я писал в марте, у ЕС нет альтернативы России в поставках нефти и газа, так что против нас они ничего ввести не смогут.