Игорь Платошин
2
All posts from Игорь Платошин
Игорь Платошин in Игорь Платошин,

Алгоритмы управления - капиталом (1)

Здравствуйте. Решил открыть несколько тем, по управлению капиталом, полезно для начинающих трейдеров и для тех, кто давно торгует. 

Немного о своей деятельности

На сегодняшний момент я делаю одновременно несколько роботов. Это для меня нормально, если есть средства я что -то делаю, нет средств, пауза для программистов. Однако, при этом тесты продолжаются, потому что приходят новые идеи. 

Когда-то я думал, что все это ограниченно и что - то сделаю за неделю или за месяц и буду наслаждаться торговлей. 

Однако - совершенству нет предела, новые идеи заставляют делать новые роботы. Так уже больше 5 лет. 

Наверное, какой опыт у меня всё таки накопился. Но, я не думаю, что большой. Рынок меняется. Меняется и моё мировоззрение, хотя некоторые идеи живы до сегодняшнего дня и они применяются в каждом моём роботе одни и те - же идеи.

Но, есть  свежие идеи с ними я поделюсь в этих темах. 

Алгоритмы  управления капиталом

Сегодня я ещё раз хотел поговорить об алгоритмах на рынке форекс.

Что я имею ввиду говоря про алгоритмы? 

Алгоритм - управление капиталом. 

Проще говоря: "Что я буду делать в случае убытка? 

С каким лотом войду на рынок с последующим ордером? 

То есть, какой лот открою на следующем ордере в случае получения убытка по стоп - лоссу?

Просадка на форекс  естественное явление

Не для кого нет секрета в том, что на рынке форекс из -за непредсказуемости рынка, мы легко можем получить убытки. Проще говоря уйти в просадку. 

Например, если ваша стратегия основана на пробой важных уровней. Нет никакой гарантии, что пробитие уровня будет не ложным. 

Когда цена находится во флэте  особенно несколько дней, то таких ложных пробоев может быть от пяти до десяти. При этом  вы будет нести убытки. То есть какой бы вы стоп лосс не ставили, вы можете получить серию убытков. 

Наша задача не только восстановить потери, а закрыться с прибылью.

Классический подход

Есть масса литературы, которая вам расскажет  как правильно управлять рисками. Вы можете прочесть эту литературу и следовать рекомендациям, которые там дают. Кстати, там там тоже не мало вариантов управления рисками. 

Но, то к чему я постепенно иду это весь мой опыт из личной практики при торговле на рынке форекс. Это не классический подход. То, что я вкладываю в свои роботы я не видел в других роботах. Хотя, может уже есть нечто подобное. Ведь, я не первый год рассказываю например о линейке лотов. Что это такое я расскажу чуть позже.

Итак, давайте вспомним классику? В книгах по форексу, которые я так же, как и многие читал, рекомендуется ставить стоп лосс 1 к 3 по отношению к тейк профиту. Но, как я уже говорил выше, что делать если вы получили 5 убытков подряд?  Стоп лосс 1 к 3 не покроет ваши потери, самое интересное пока вы продолжаете торговать 1 к 3 трём с тем же  лотом, вы можете ещё получить серию убытков. В результате, ваш счёт не увеличивается, а безнадёжно испаряется.

О восстановление депозита

"Чем в большую яму вы попадаете, тем более скользкие у нее стенки. 

Если вы потеряли 10 процентов, то вам нужно сделать 11 процентов, чтобы восстановиться, 

а если вы потеряли 20 процентов, то вам уже нужно заработать 25, чтобы вернуть свое. 

При потере 40 процентов нужно сделать блистательные 67 процентов, 

а если вы потеряли 50, то вам нужна 100 процентная прибыль просто для возвращения к исходному уровню.

Когда потери растут в арифметической прогрессии, прибыли, необходимые для их возмещения, растут в геометрической." (Как играть и выигрывать на бирже) А. Элдер.

Согласитесь,  что имея потери больше чем 10 процентов и восстанавливаться потом нужно сделать 11 процентов. Это не мало и противно, потому что потери восстанавливать можно не один день. При этом,  нет какой гарантии, что при восстановлении вы опять не уйдёте в просадку. Таким образом, торговать всегда одним и те -же лотом на рынке форекс, это гибельное дело. Кто бы  мне, что не говорил, такая система постепенно съедает ваш депозит.

Какой же выход пытаются сделать трейдеры, особенно новички? Давайте, в следующей теме рассмотрим.

А здесь вы можете задать любые вопросы. И, в следующей теме, возможно найдёте на них ответы.