Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Exxon Mobil подала иск к России на $500 млн

РФ, в свою очередь, готова договариваться и надеется на внесудебное урегулирование.

Американская компания ExxonMobil подала иск в арбитражный суд Стокгольма против России. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на главу российского Минэнерго Александра Новака.

По его словам, министерство уже получило соответствующее уведомление от ExxonMobil. Истец требует возместить часть налога на прибыль, которую компания считает переплаченной за последние шесть лет. Американцы также потребовали изменить трактовку пункта соглашения о разделе продукции нефтегазового проекта (СРП) «Сахалин-1» в части налогообложения. В этом проекте Exxon - оператор с долей в 30 процентов.

По словам неназванного собеседника «Ведомостей», знакомого с ходом переговоров, речь идет о 500 миллионах долларов. При этом компания в качестве компромисса предложила возместить ей половину переплаченной суммы, а за это в будущем она хочет платить налог по ставке 20 процентов, вместо нынешних 35. Источник газеты рассказал, что Россия готовит компромиссный вариант и надеется на внесудебное урегулирование.

В середине 90-х годов, когда было подписано соглашение об СРП, в РФ существовал налог на прибыль в 35 процентов. Такая ставка складывалась из российской ставки налога 13 процентов и налога на прибыль в Сахалинской области по ставке 22 процента. В 2009 году по России налог снизили до 20 процентов. Однако Exxon продолжала платить по старой ставке, хотя и просила Минфин ее снизить. Собеседник «Ведомостей» отметил, что Россия обосновывала свою позицию тем, что условия СРП не меняются на весь срок их действия. Еxxon пыталась урегулировать спор, однако 28 марта истекал срок исковой давности. «Если бы они пропустили срок, то и оплата была бы потеряна», - пояснил он.

По словам Новака, вопрос о снижении налога находится на рассмотрении в правительстве, а ключевым ведомством, которое примет решение по этому вопросу, будет Минфин.

В марте в Москву приезжал генеральный директор ExxonMobil Рекс Тиллерсон, однако соглашения сторонам все равно достигнуть не удалось.

Проект «Сахалин-1» реализуется на основе соглашения о разделе продукции, в него входят три нефтегазоносных месторождения на северо-восточном шельфе Сахалина: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. Долями в нем также владеют японская Sodeco (30 процентов), «Роснефть» и индийская ONGC (по 20 процентов).

ExxonMobil в сентябре 2014 года заявляла, что сворачивает большинство совместных с «Роснефтью» проектов из-за введенных США санкций, однако позже выяснилось, что на «Сахалин-1» ограничительные меры не распространяются.

Фото: Katherine Welles / Shutterstock.com