markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

США: греческие проблемы на руку медведям

В понедельник, 15 июня, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги на отрицательной территории, а основной причиной стали опасения вокруг Греции. В минувшие выходные прошел очередной этап переговоров греческого правительства с международными кредиторами, который завершился безрезультатно. До завершения программы оказания помощи Греции осталось лишь две недели, и теперь инвесторы с надеждой ждут итогов встречи министров финансов стран еврозоны в Люксембурге, которая пройдет 18 июня.

Заметим, что премьер-министр Греции Алексис Ципрас полагает, что искреннее желание Афин найти решение проблемы госдолга кредиторы расценивают как слабость и поэтому настаивают на сокращении пенсий и зарплат. В свою очередь, Греция готова набраться терпения и ждать, пока международные кредиторы не станут реалистами.

На руку медведям оказалась также вышедшая вчера макроэкономическая статистика. Так, промышленное производство в мае снизилось на 0,2%, хотя аналитики ожидали рост показателя на аналогичную величину, при этом предыдущее изменение было пересмотрено в худшую сторону, а именно с -0,3% до -0,5%. В то же время, индекс деловой активности в промышленности ФРБ Нью-Йорка сократился с 3,09 пункта в мае до -1,98 пункта в июне, что также оказалось хуже прогнозов рынка в 6,0 пункта.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average опустился на 0,60% и закрылся на отметке 17791,17 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 0,46% до уровня в 2084,43 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 0,42% до отметки в 5029,97 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в июле по итогам торгов на NYMEX подешевели на 0,7% до $59,52 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в августе выросли на 0,6% до $1 185,80 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, снизилась до 2,36%.

Бумаги промышленного конгломерата United Technologies закрылись в минусе на 2,5% после того, как он сообщил о намерении продать или отделить свое подразделение Sikorsky Aircraft, специализирующееся на производстве вертолетов Black Hawk.

Между тем, акции производителя микрочипов Micron Technology подешевели на 3,5% ввиду понижения их рейтинга до «продавать» аналитиками Morgan Stanley.

Хуже рынка смотрелись бумаги крупнейшей в мире компании в сфере видеопроката Netflix, отступившие на 1,1% на фоне появившихся сообщений о том, что китайская фирма Alibaba Group Holding намерена запустить свой собственный сервис потокового видео.

В числе фаворитов торгов оказались застройщики Standard Pacific и Ryland Group, добавившие в свой актив 5,62% и 5,21% соответственно. Как стало известно, компании намерены провести сделку по слиянию, которая позволит создать четвертого по величине в США представителя строительного сектора.

Удачно сложилась сессия и для оператора сети аптек CVS Health. Так, котировки компании поднялись на 0,4% благодаря известиям о том, что она договорилась о приобретении фармацевтического подразделения ритейлера Target за $1,9 млрд. Бумаги Target, в свою очередь, «поправились» на 1,2%.