FxPro
3
All posts from FxPro
FxPro in FxPro Russia,

Доллар/рубль способен превысить 67 сегодня на сильных данных из США

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Нефть сделала вчера свой выбор. Рубль сегодня также на открытии торгов находится у 66.50, что на рубль выше уровней сутки ранее. Официальные данные от Министерства энергетики США подтвердили сохранение тренда на рост запасов сырой нефти. Предложение нефти, очевидно, сокращается не так быстро, как предполагалось ранее. И дело тут не только в том, что падение добычи в США происходит не очень быстро, но также в том, что добыча других стран, напротив, пока только растёт.

О сокращениях объявляют преимущественно компании из развитых стран, в то время как государственные нефтедобывающие компании из стран Ближнего Востока, Латинской Америки и России стараются компенсировать падение цен увеличением объёмов.

Развитый мир уже получил урок от подобной политики во времена Великой Депрессии. Политика «разори соседа» приносит больше вреда в том числе и тем, кто её проводит.

Теперь искать признаки исправления ситуации вряд ли можно на стороне предложения. Нам лишь остаётся следить за тем, чтобы экономики Европы, США и Китая росли достаточно быстро, чтобы наращивать потребление энергии и металлов. Поэтому в центре внимания участников сегодня будут показатели роста экономики еврозоны – выйдут предварительные данные по ВВП за III квартал. Далее фокус рынков переместится на показатели розничных продаж в США и индекс потребительских настроений там же. Сильные данные из Европы ещё как-то могут поддержать нефть, а вот за продажами нужно следить очень внимательно. Уверенный рост способен утвердить настрой, что ФРС повысит ставку через месяц. Это может оказаться плюсом для доллара в краткосрочной перспективе и отправит пару USDRUB выше 67 на конец недели. В более широкой перспективе, уверенный рост экономик-потребителей на руку нефтяным котировкам, так как страны-производители энергии не спешат сокращать излишки предложения.

Китай продолжает выпускать не самые радужные статистические данные. Они не так плохи, как в августе, чтобы вызывать страхи девальвации юаня. Но при этом создают ощущение, что Китай продолжает замедляться, снижая при этом потребление сырья. Это затрудняет нахождение баланса на рынке нефти и металлов, омрачая ближайшее будущее российской валюты.