Alexandr_Osin
3
All posts from Alexandr_Osin
  Alexandr_Osin in Alexandr_Osin,

Обзор индекса RTS Standard, 17.11.10

Индекс RTS Standard вчера на вечерних торгах снизился на 0,76% до 10289,77 пункта. На основной сессии он понизился на 2,02% до уровня 10368,96 пункта.

В лидерах снижения были «индексные» бумаги «Сбербанка», при этом явных «защитных» инструментов среди входящих в расчет индекса акций отмечено не было.

Значительные долгосрочные кредитные проблемы на рынке, очевидно, по-прежнему актуальны, но параллельно сохраняется активное стремление компаний к рекапитализации, наращиванию рыночной доли в условиях роста конкуренции. Избыток денежных средств на рынке в такой ситуации не позволяет игрокам финансовых рынков надолго уходить в "качество", чтобы не дать дополнительных преимуществ конкурентам, к примеру, в сегменте M&A. Сохраняется и поддержка долгового рынка со стороны регуляторов.

В ближайшие недели законодатели США могут принять решения, связанные с фискальным стимулированием спроса, инвестиций.

Высокими сохраняются и долгосрочные инфляционные риски, связанные с фактической монетизацией долга, бюджетного дефицита. Спрос на товарном сегменте, возможно, останется устойчивым в среднесрочной перспективе. Однако, на данном этапе уровень инфляции в большинстве ведущих экономик остается весьма сдержанным, что не создает рисков для роста индикаторов Р/Е мировых фондовых рынков.

На текущий момент, судя по сообщениям в СМИ, проблема предоставления Ирландии финансовых гарантий ЕС вышла в "техническую" плоскость. Возможно, в том числе с учетом технических факторов, курс евро в ближайшие дни, по крайней мере - частично, восстановит утраченные в последние несколько дней позиции, оказав поддержку сектору carry trade и, опосредованно, фондовому рынку, который также сохраняет возможность роста в ближайшие дни.

Данные промпроизводства США за октябрь 2010 г. оказались несколько ниже прогнозов, однако, в целом динамика этого индикатора по-прежнему не противоречит возможности выхода фондовых индексов США в ближайшие месяцы на новые среднесрочные максимумы.