Curious
1
All posts from Curious
  Curious in Curious,

Путин поручил усовершенствовать систему биржевой торговли нефтью.

 

     Позавчера Владимир Путин поручил вице-премьеру Игорю Сечину и ФАС подготовить предложения по улучшению организации биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами.

       На заседании президиума правительствам заместитель главы ФАС Владимир Цыганов, пояснил: "Тот механизм, который сейчас складывается на российских товарных биржах, которые регулярно торгуют нефтью и нефтепродуктами, он не очень совершенен и нуждается в определенной корректировке. Нужны более четкие правила, которые устранят те недостатки, которые выявлены нами при осуществлении биржевой торговли", - заявил

       Со своей стороны Владимир Путин отметил, что сегодняшний порядок организации торгов привел не к снижению цен, а наоборот, к поднятию их до максимально высокой планки, с тем чтобы обеспечить работу сбытовым организациям по более высоким ценам.

       В.Цыганов подтвердил, что так и произошло. Но, это не означает, что сама биржевая торговля является неэффективным механизмом ценообразования. "Она просто должна быть правильно организована", - сказал В.Цыганов.

     "И усовершенствована. Сделайте, пожалуйста, эти предложения. Игорь Иванович (Сечин), я вас прошу также обратить внимание. Совершенно очевидно, что мы будем развивать биржевую торговлю по всем направлениям, но при этом нужно, чтобы этот механизм эффективно работал, чтобы он был правильно организован", - подчеркнул В.Путин.

 

          Судя по всему, новые правила биржевой торговли могут быть введены в ближайшее время.

       Озабоченность данным вопросом вызвана, как сказал Владимир Путин: «необоснованным ростом цен на ГСМ в конце 2010 - начале 2011 года, который составил в России от 23% до 55%». Но в таком случае нужно было начинать с налогов. Так как именно налоги составляют более половины стоимости ГСМ, из которых - налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) составляет 8,11% стоимости бензина, налог на прибыль - около 10%, НДС - 15,25% и самая объемная налоговая составляющая - акциз, на который приходится 17,64%. Еще около 30% - это прибыль производителей и продавцов топлива, а производственные и транспортные затраты в цене бензина составляют менее 20%. А вот доля цены сырой нефти в стоимости бензина всего лишь 3,68%. В итоге получается, что фактически вся цена на бензин сосредоточена в налогах и прибыли компаний. И чтобы обеспечить снижение цен на топлива, необходимо сосредоточиться на контроле именно этих двух параметров.

   Но государству не выгодно что – то менять в налоговом законодательстве, уменьшать налоги, ведь в таком случае государство потеряет очень хороший «кусок» прибыли. Во вторых, неплохо было бы что-то сделать с процессом добычи нефти, который крайне не эффективный на сегодняшний день, но тут вопрос сложный и так просто его не решить. В итоге государству проще и дешевле изменить правила биржевой торговли. Не  знаю, что войдет в «новые правила биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами», но думаю что ничего хорошего для биржевиков это не принесет.