Михаил Синельников
2
All posts from Михаил Синельников
Михаил Синельников in Tarotribe.ru - Таро-прогнозы. Обучение гаданию.,

В продолжение женского тренда

Информационная группа Finam.ru провела исследование на тему «Место женщины на фондовом рынке». По мнению российских биржевых инвесторов, представители прекрасной половины человечества могут работать на всех основных позициях в инвестиционных компаниях. Правда, видение роли женщин самими женщинами и мужчинами существенно отличается.

Основной результат исследования – лишь 16,3% опрошенных считают, что женщине лучше держаться подальше от фондового рынка. При этом 34,1% от общего числа респондентов заявили, о своей уверенности, что слабому полу – самое место на бирже. Такой точки зрения придерживаются 45% женщин и 26,8% мужчин. Однако, почти столько же (23,2%) последних уверены, что фондовый рынок не подходит для женщин. Правда, лишь 8,3% самих женщин придерживаются такой же точки зрения.

Вообще, женщины более оптимистично чем мужчины оценивают свое место на рынке ценных бумаг. Например, 51,4% представительниц слабого пола, принявших участие в опросе, считают, что женщинам стоит работать трейдерами. Аналогичной точки зрения придерживаются лишь 22,5% мужчин, причем 43,5% из них исходят из того, что трейдер – не женская профессия. 68,8% женщин уверены в том, что они могут быть успешными инвесторами. 26,8% мужчин не согласны с этим. Впрочем, 35,5% респондентов мужского пола считает, что женщинам стоит попробовать себя в качестве инвесторов.

Подходы мужчин и женщин более или менее совпали по трем профессиям. Во-первых, участники опроса (60,6% женщин и 45,7% мужчин) видят женщину на фондовом рынке как аналитика. Во-вторых, женским подразделением признан бэк-офис. Такой точки зрения придерживаются 60,9% мужчин и 43,1% женщин. Консенсус между мужчинами и женщинами связан еще с одной профессией – сейлз (специалист по продажам услуг). Одинаково небольшое число респондентов (20,2% женщин и 30,4% мужчин) считают, что такая работа подходит для прекрасной половины человечества.

«По сути, такое распределение голосов отражает сложившуюся на фондовом рынке ситуацию. Мужчины чаще всего работают в наиболее динамичных направлениях, связанных с непосредственным вложением средств. Женщины, нередко выбирают связанные с меньшим риском должности, предпочитая не брать на себя ответственность за принятие решений, исполняя обязанности, связанные с учетом и анализом», — считает руководитель проекта «Finam-Рейтинг» Сергей Кудряшов.

61,6% респондентов нашли для женщины еще одно место на фондовом рынке – место жены инвестора. Выйти замуж за биржевика своим подругам рекомендуют 54,1% опрошенных, относящихся к слабому полу, а также 73,9% мужчин. Представители других профессий видятся менее заманчивыми женихами – они получили лишь 39,4% голосов от женщин и 52,9% — от мужчин.

«Итоги опроса показывают, что на фондовом рынке, как и везде в нашей жизни, не обходится без мужского шовинизма и гендерной стратификации. С другой стороны, видно, что мужчины не стремятся монополизировать инвестиционную деятельность и рады видеть женщин практически во всех биржевых профессиях. Женщины, в свою очередь, стремятся к тому, чтобы усилить свое присутствие на фондовом рынке. Думаю, им удастся сделать это, и в ближайшее время мы будет все чаще видеть женщин не только как аналитиков и бэк-офицеров, но и как трейдеров и инвесторов», — считает г-н Кудряшов.

Источник — www.financeportal.ru