Евгений
1
All posts from Евгений
Евгений in Клуб трейдеров "РТС",

Магнит. Технический анализ акции.

Пожалуй другой такой акции, как акции компании «Магнит» нет на нашем фондовом рынке. Выросшая с октября 2008 года с локальных минимумов до августа 2015 года, своих локальных максимумов на 4878%!!! Умопомрачительно. Всего за 7 лет!!! Я в шоке. Вернее я был в шоке все это время, пока шел рост в акции. И все время было страшно заходить. Это к вопросу о том, кто и для чего заходит на хаях. Такой вопрос возникает сейчас в акциях сбербанка, который тоже обновляет все последнее время свои исторические максимумы. Мне очень было бы интересно пообщаться с человеком, который все эти годы просто сидел и радовался росту цены на акцию, или даже что более правильно для инвестора — вкладывал еще дополнительные средства в бумагу по мере роста тренда, если есть таковые конечно. Но давайте вернемся все же к акции компании «Магнит». Как всегда совершим небольшую экскурсию в прошлое для ознакомления с эмитентом.

Магнит — это Российская компания розничной торговли, которая была основана в 1994 году. Первый магазин компания открыла в 1998 году, и стех пор стала развиваться достаточно быстро, до 2006 года, когда было начато развитие сети гипермаркетов. Первый из них открылся в 2007 году. Быстрому развитию компании способствовало развитие множества магазинов в формате «У дома», затем запуск гипермаркетов и магазинов косметики. Достаточно хорошие цены привлекают покупателей всегда. Я и сам пользуюсь магазинами «Магнит», расположенными в нашем городе.

Вот данные с сайта компании: «Магнит» является абсолютным лидером розничного рынка в России по таким показателям, как объем продаж, количество магазинов, торговая площадь, географический охват, темпы роста, рентабельность, рыночная капитализация и другие. По состоянию на 31 марта 2016 года сеть «Магнит» насчитывала 12 434 магазинов: 9 715 магазина у дома, 225 гипермаркетов, 157 магазинов «Магнит Семейный» и 2 337 магазин дрогери.
В апреле 2006 компания провела IPO и стала торговаться на нашей бирже ММВБ и бирже РТС с мая месяца 2006 года. Технический анализ итогов торгов мы сейчас и проведем. Как всегда начнем с наибольшего таймфрейма, в данном случае это месячные графики. Открыв торги ценой в 810 рублей за акцию, цена акции в течении 2 месяцев упала до 600 рублей, после чего начался рост до 1400 рублей. И такой диапазон торговли сохранялся вплоть до кризисного 2008 года, в октябре которого цена акции опускалась до минимальных исторических значений в 260,04 рубля за бумагу. Вот знать бы, верно? Но есть технический анализ акций, который работает, он помогает находить точки входа и фиксировать прибыльные позиции тем, кто действует не по стратегии «Купил и держи» а немного управляет своим капиталом. Рост продолжался вплоть до 2011 года, когда произошла действительно коррекция в 40% к росту. От максимумов 4475 до минимума 2560. Вот после такой настоящей коррекции пошла не менее настоящая волна роста, пробив сопротивление в районе 4200 рублей за бумагу в октябре 2012 года, цена ускорила рост и в декабре 2013, т.е. чуть больше чем за год выросла до 9200 рублей за акцию. Это порядка 120% роста.

Статья целиком