Сергей М
5
All posts from Сергей М
Сергей М in Сергей М,

Сбербанк ставит blockchain

Как стало известно “Ъ”, Сбербанк намерен присоединиться к международному консорциуму R3, чтобы вместе с Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse и Barclays развивать сервисы на основе технологии blockchain. Самым известным воплощением blockchain является криптовалюта биткойн, но выпускать собственные виртуальные деньги Сбербанк не планирует. Blockchain усилит защиту транзакций Сбербанка, а также в будущем может снизить его зависимость от международной системы SWIFT.

Сбербанк планирует вступить в международный консорциум R3 по развитию сервисов на основе технологии blockchain, рассказал “Ъ” первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис.

“Мы очень внимательно взаимодействуем с этим консорциумом и смотрим, в какую сторону движется эволюция технологии blockchain. Сейчас мы смотрим документацию (консорциума R3.— “Ъ”), целесообразность, и я не исключаю, что мы в этот консорциум войдем, хотя окончательно решение еще не принято”,— сообщил господин Хасис.

По его словам, как только появятся промышленные решения на основе blockchain, Сбербанк намерен их внедрять.

“R3 создан для того, чтобы разрабатывать протоколы, стандарты, технологии. По мере того, как все это будет реализовываться, мы, уверен, будем одними из первых, кто примет в этом участие”,— утверждает Лев Хасис.

Представитель R3 не ответил на запрос “Ъ”.

Консорциум R3 создан 15 сентября 2015 года инвестбанками Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse, Barclays и др. R3 подготовит стандарты и протоколы для применения blockchain и объединит уже имеющиеся разработки самих банков, чтобы облегчить внедрение новых решений в финансовой индустрии. Сейчас в R3 входят уже 30 банков.

Лев Хасис подчеркнул, что хотя blockchain является основой работы платежной сети биткойн, Сбербанк каких-либо планов по выпуску собственной криптовалюты не имеет.

“Насколько я знаю, позиция регулятора (Банка России.— “Ъ”) не изменилась, он негативно относится к появлению криптовалют. Blockchain, однако, может использоваться нами для внутренних взаиморасчетов, проведения транзакций между нашими дочерними компаниями и другими банками. Это никакого отношения к криптовалютам не имеет, это просто другой способ расчетов: более простой, быстрый и надежный”,— говорит Лев Хасис.

Источник: Коммерсантъ