kolokol
0
All posts from kolokol
  kolokol in kolokol,

Комментарий к ситуации на рынке - 04.04.12 г.

Протокол ФРС подтолкнул доллар к росту…  
 
Публикация протоколов заседания FOMC вечером во вторник, по-видимому, окончательно расстроила многих инвесторов ставивших на высокую вероятность возобновления программы направленной на стимулирование национальной экономики. Опубликованный протокол заседания комитета по открытому рынку показал, что поддержка у Бернанке в лице сторонников дальнейшей поддержки экономики уменьшается. Так, например, сторонник дальнейшего проведения стимулирующих программ  президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс считает, что ФРС должна продолжать стимулирование экономики. Но благодаря последним оптимистичным данным по росту экономики, он не коснулся  в выступлении необходимости увеличения стимулирования, как он считал это необходимым ранее.     
"Важно, чтобы мы продолжили монетарное стимулирование, которые уже проводится. Высокая безработица, невысокий спрос и неиспользование производственных мощностей — проблемы национального масштаба. Они относятся к тем проблемам, на которые можно повлиять с помощью денежной политики", - отмечается в тексте выступления Уильямса в университете Сан-Диего. (Bloomberg)
 
На этом фоне настроения инвесторов резко пошли на убыль и американский доллар начал получать серьезную поддержку. Дополнительным негативным фактором для единой валюты явились новые опасения, связанные с тем, что по расчетам, государственный долг Испании в 2012 году достигнет 79.8% от ВВП при целевом уровне, рекомендуемом ЕС, в 60.0%, хотя некоторым успокаивающим моментом были заявления официальных лиц ЕС, что дополнительная помощь Португалии не понадобится.
 
Откровенно слабые данные о сальдо внешней торговли товарами и услугами Австралиив феврале 2012 составило -451 млн. долларов, против +479 млн. в январе 2012. Экспорт, за вычетом сырья, снизился на 490 млн. долларов, или на 3%. Экспорт сырья упал на 253 млн. долларов, что составляет 9%. Экспорт немонетарного золота вырос на 365 млн. долларов. Экспорт услуг снизился на 141 млн. (3%). Такие довольно "невеселые" данные оказали сильное давление на австралийскую валюту и способствовали ее дальнейшему падению по всему фронту, за исключением евро, который сам оказался под сильнейшим давлением.
 
В целом можно говорить, что рынки по-прежнему продолжат нервно реагировать на всякого рода сигналы о невозможности продолжения стимулирования экономики США, хотя сама ФРС просто заняла выжидательную позицию, и будет реагировать уже, что называется, по месту.   
 
Сегодня в центре внимания будет решение ЕЦБ по ставкам. Предполагается, что ключевая процентная ставка останется на прежнем уровне 1.00%. но возможно за этим последует комментарий по ее перспективам. И, конечно же, в фокусе будут данные по занятости в несельскохозяйственном секторе от ADP. Если эти данные окажутся лучше ожиданий, это подтолкнет доллар к дальнейшему росту.
 
События сегодня:  
Время московское
 
12.30 Великобритания Индекс деловой активности в сфере услуг март n/a; 53,5; 53,8
13.00 Еврозона Объем розничных продаж февраль n/a; 0,1% м/м; 0,3% м/м
14.00 Германия Объем заказов в обрабатывающей промышленности февраль n/a; 1,3% м/м; -2,7% м/м
15.45 Еврозона Решение по процентной ставке ЕЦБ n/a; n/a; 1,00%
16.00 США Выступление секретаря Казначейства Т.Гайтнера 
16.15 США Изменение количества занятых (за исключение сельского хозяйства) по данным ADP март n/a; 209.000; 216.000
16.30 Еврозона Пресс-конференция ЕЦБ
18.00 США Индекс деловой активности в непроизводственной сфере от ISM март n/a; 56,8; 57,3
18.30 США Изменение запасов нефти 26.03-01.04 n/a; n/a; 7,1 млн. баррелей
20.10 Канада Выступление заместителя управляющего Банка Канады Ж.Буавена
 
Сергей Костенко