Андрей
4
All posts from Андрей
Андрей in Андрей,

ЕВРО- ТРОЙКА запряглась.

Франция, Германия и Италия намерены выступить с инициативой создания нового Пакта стабильности и роста еврозоны, предусматривающего "жесткие санкции" в отношении стран, нарушающих его требования. Как заявила официальный представитель французского правительства Валери Пекресс, "такой документ необходим, чтобы укрепить бюджетную дисциплину" в зоне евро.

"Это не соглашение между тремя отдельными государствами, а пакт, который будет касаться всех стран-членов, - уточнила она. - Его цель - сформировать новую исполнительную власть еврозоны, обладающую действенными механизмами давления и способную ввести по-настоящему жесткие санкции". Ранее сообщалось, что президент Франции Николя Саркози и канцлер ФРГ Ангела Меркель выступят на следующей неделе с инициативой ужесточения положений базового документа еврозоны - Пакта стабильности и роста.

Лидеры сделают это предложение в преддверии запланированного на 9 декабря в Брюсселе очередного заседания Европейского совета. Таким образом, данный вопрос может оказаться в повестке дня совещания глав государств и правительств 27 стран ЕС. "Германия, Франция и Италия хотят стать финансовым двигателем новой, более сплоченной Европы, обладающей эффективными механизмами регулирования, которые позволяли бы наказывать обманщиков, нарушающих установленные правила", - подытожила Пекресс.

Согласно данным Еврокомиссии, в 2010 году только три государства еврозоны - Эстония, Финляндия и Люксембург - из 17 смогли выполнить одно из ключевых требований Пакта стабильности и роста - сохранить дефицит своего госбюджета в пределах 3% ВВП, передает ИТАР-ТАСС.