Инвесткафе
1
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

​НЛМК: когда лидерство не повод для покупки

Одна из самых эффективных на сегодняшний день сталелитейных компаний мира НЛМК опубликовала операционную отчетность за 4-й квартал и весь 2014 год. По сравнению с показателями 2013 года выплавка стали увеличилась более чем на 3%, достигнув 15,9 млн тонн, прежде всего за счет роста загрузки НЛМК-Калуга и увеличения производительности основной производственной площадки в Липецке, загрузка которой составила 100% по итогам ушедшего года.

Общей позитивной картине не помешало даже незначительное уменьшение производства стали по итогам 4-го квартала (-0,6%), которое было связано с сезонным снижением производства сортового проката сразу на 29%. Увеличение объемов производства липецкой площадки на 6,8% за этот же период сумело поддержать итоговые производственные показатели Группы НЛМК.

Приятной новостью от НЛМК стало то, что по итогам 2014 года он завоевал лидирующую позицию по производству стали в России. ЕВРАЗ, который на треть принадлежит Роману Абрамовичу, совсем чуть-чуть не дотянул до объемов НЛМК, выпустив 15,5 млн тонн стали, а Северсталь после продажи своих предприятий в США и вовсе довольствовалась весьма скромным итоговым значением 11,3 млн тонн.

Продажи металлопродукции НЛМК выросли на 2,0% г/г, до 15,1 млн тонн, за счет увеличения продаж сортовой продукции, а также благодаря повышению объема экспортных поставок полуфабрикатов. При этом доля продаж внутри страны, на которые приходится около 43% всей выручки, увеличилась на 13,5%. Экспорт, который в количественном выражении совсем немного уступает внутренним продажам, вырос более скромно — на 8,9%, и в основном за счет увеличения продаж слябов и чугуна.

При этом 4-й квартал стал особо показательным по продажам: на фоне высокого спроса на внешних рынках и признания реализации отложенных продаж продукции предыдущего периода рост достиг 7%, составив 3,85 млн тонн. Экспортные продажи за последние три месяца ушедшего года и вовсе подскочили на 20%, до 2,3 млн тонн.

Если говорить о прогнозах на 2015 год, то в самой компании ожидают объем производства примерно на том же уровне, что и в 2014-м. То же самое касается и показателей за 1-й квартал, которые не должны сильно измениться по сравнению с предыдущим финансовым отрезком. Нам же остается дождаться годовой отчетности Группы НЛМК за 2014 год, которая должна увидеть свет 23 марта, и тогда уже можно будет давать более объективные прогнозы относительно инвестиционной привлекательности акций компании.

А пока самое время задуматься над тем, а каких же показателей нам с вами ожидать от деятельности компании в 2014 году? Учитывая падающие мировые цены на сырье и металлопродукцию, именно Группа НЛМК, которая покупает данную продукцию у горнодобывающих компаний, должна получить максимальную выгоду в данных условиях. Рентабельность компании может вплотную приблизиться к 20%, что подтвердит статус самой эффективной сталелитейной компании в мире, появившийся после публикации финансовых результатов за 1-е полугодие 2014 года. EBITDA вполне может достигнуть $2000 млн (+33% г/г), а чистая прибыль компании вырастет до уровня $750 млн (+260% г/г). При этом не стоит удивляться в случае выхода еще более оптимистичных финансовых показателей, ведь активная ориентация НЛМК на экспорт в условиях девальвации окажет дополнительный положительный эффект на маржу и выручку компании.

Пока же актуальными являются данные по итогам трех кварталов 2014 года, согласно которым справедливая цена бумаг металлурга составляет 60 руб.

Рекомендация по акциям НЛМК — «продавать».

Оригинал материала: http://investcafe.ru/blogs/68178650/posts/51725