Сергей Григорян
6
All posts from Сергей Григорян
Сергей Григорян in Сергей Григорян,

Рынок облигаций - опережающий индикатор рынка акций. Ждать коррекции?

Рынок облигаций считается "умнее" рынка акций из-за того, что он просто намного больше, и на нем присутствует больше институциональных инвесторов и так называемых smart money. Видимо, поэтому рынок облигаций часто первым указывает направление будущего движения рынка, а рынок акций следует за ним с некоторым опозданием.

На графике выше сравнивается динамика индекса S&P-500 и ETF на высокодоходные (ниже инвестиционного рейтинга) облигации. Поведение этого типа облигаций зависит от текущего состояния риск-аппетита инвесторов - если все хорошо, и инвесторы готовы брать риски, он растет в цене и наоборот.

Хорошо видно, как на протяжении всего года за коррекцией облигаций с некоторой задержкой следовала коррекция (или хотя бы пауза в росте) на акциях, и это даже несмотря на, в целом, очень бычий для акций рынок. Так было в марте, июне и августе (отмечено синим). 

Поэтому меня очень смущает то, как более масштабная коррекция в облигациях в ноябре была полностью проигнорирована акциями. В то время как облигации потеряли в цене более 2 фигур, а на последующем отскоке не смогли превысить предыдущий максимум и остались ниже 50-дневной средней, акции спокойно продолжили рост и даже не протестировали 50-дневку, выйдя на новые максимумы. Да, все понимают, что этому вроде как есть причина в виде налоговой реформы в США. Но, как видно, smart money не поддерживают этот оптимизм, и это может говорить о том, что потенциал его близок к истощению. По крайней мере, временному.

Интересно будет понаблюдать, как данный факт проявит себя на фоне позитивной сезонности в декабре, о которой я писал чуть выше. На мой взгляд, данная ситуация неустойчива, и в ближайшее время должно произойти одно из двух. Либо "мусорные" облигации уйдут-таки на новый максимум, либо индекс S&P-500 протестирует сверху 50-дневную среднюю, упав еще на 2-3% с текущих уровней. Если вспомнить, что лидирующим индикатором чаще являются облигации, чем акции, второй вариант мне представляется более вероятным.

Мой Telegram-канал