Sumoist
37
All posts from Sumoist
  Sumoist in Sumoist,

Кто владеет информацией - тот владеет миром

В качестве предисловия:

Фраза в заголовке статьи, стала знаменитой после одной интересной истории, произошедшей в начале XIX века.

В то время в Англии проживал Натан Ротшильд — будущий основатель английской ветви известных банкиров и политических деятелей Ротшильдов. Сначала он успешно торговал текстилем, а когда этот бизнес стал невыгодным, основал вместе со своим братом Якобом свой собственный банк "N.M. Rothschild & Sons".

Банковский бизнес оказался более выгодным, особенно в 1814 году, когда правительство Британии стало финансировать через банк Ротшильдов военную кампанию против Наполеона. Благодаря банку, маршалу Веллингтону из Англии переводились огромные суммы денег золотом (за год они превышали 11 млн. фунтов), избавляя клиентов от рисков, связанных с перевозкой денег. Свое свободное время братья посвящали увлекательному хобби – разведению голубей. И именно голуби помогли им сделать целое состояние после битвы при Ватерлоо и поражении Наполеона.

Июнь 1815 года. Европа напугана реваншем Наполеона, фондовые биржи Англии лихорадит. Все с тревогой ждут, чем закончится последняя решающая битва между французской армией и войсками маршала Веллингтона при Ватерлоо. Начало сражения было явно за Наполеоном, о чем был срочно поставлен в известность Лондон. Но наблюдатели не могли предвидеть, что на помощь армии Веллингтона придет прусский корпус генерала Блюхера, который и решит исход этого сражения. Французским войскам пришлось обратиться в бегство. Наполеон был низвергнут.

Натан Ротшильд, будучи прекрасным стратегом и аналитиком, имел свой штат наблюдателей, которые всегда следовали за войсками и отсылали ему всю последнюю информацию о событиях, используя голубиную почту. После того, как битва при Ватерлоо была выиграна, голуби с шифрованным донесением были сразу же отправлены к хозяину, который уже через несколько часов знал о результате сражения.

На следующий день, рано утром, Натан Ротшильд был на Лондонской бирже и начал массово продавать свои акции. Глядя на него и не зная, что это блеф, все держатели ценных бумаг дружно последовали его примеру, предполагая, что сражение англичанами проиграно. В результате, Лондонская биржа стала буквально ломиться от обесцененных акций, которые к концу дня упали практически до нуля. Аналогичную операцию, только на Парижской бирже, осуществлял другой Ротшильд – Якоб. А в это время, обесцененные бумаги спешно скупались подставными агентами Ротшильда.

Спустя несколько часов, когда результат битвы стал известен в Лондоне, держатели ценных бумаг были повергнуты в шок. Некоторые, узнав это известие и потеряв целые состояния, покончили жизнь самоубийством, а Ротшильды за один день смогли заработать более 40 миллионов фунтов стерлингов и стали обладателями большей доли всей британской экономики. В это время и прозвучала фраза, ставшая сегодня крылатой - "кто владеет информацией - тот владеет миром"!

http://www.vsepoisk.ru/2011/01/blog-post_13.html

История красивая, правда сколько в ней правды, а сколько выдумки - судить тяжело.

Последние пару недель следил за рынком намного меньше, чем обычно. Накопилась усталость после очень активного первого квартала 2012го года, решил взять небольшую паузу. Если обычно я по 4-5 часов в день тратил на чтение новостей компаний, выискивал  интересные идеи, смотрел графики, иногда спекулировал в течении дня, то сейчас практически ничего не читаю, так, Комон пролистываю... Из-за этого пропустил идею с предоставлением Росинтеру франшизы от МакДональдс, чуть не прошляпил Кубаньэнерго - докупил лишь по 85, хотя когда начала распространяться новость о сделке можно было еще по 77 брать... В общем без информации зарабатывать при моем стиле торговли очень тяжело. Стараюсь как можно больше читать обо всем интересном, что происходит на рынке. Всякую третьесортную информацию не читаю чтобы не засорять мозги... Но голова под вечер все равно иногда гудит )

В отпуск охота ) Планируем с женой съездить в июне на Крит. Помочь грекам финансово ))) Кто как отдыхает от рынка? Или есть те, кто от него не устает? ))

З.Ы. Очень люблю путешествовать, объездил почти всю Европу. Последний раз был в Италии, даже накатал отчет о поездке. Давал друзьям-знакомым почитать - вроде понравилось ) Пусть и тут будет - вдруг кому-нибудь пригодится или просто интересно будет.
Первая. Вторая. Третья. Четвертая. Пятая часть.