Иван Чурилов
13
All posts from Иван Чурилов
Иван Чурилов in vanutar,

market_chips: о правильном пути трейдера


Прочитал планы одной девушки-трейдера:

"Если оцифровать мою цель, то мне необходимо заработать еще около 15 млн рублей


Очень часто можно встретить посыл, что успех измеряется количеством заработанных денег.

Так вот, поясню свою мысль еще раз.

Измерять свой жизненный успех деньгами и материальными благами – тупиковый путь. 

Представь, ты всю жизнь горбатишься на свой домик в альпийских горах к старости (помните у Солодина была такая мечта?), который другому человеку дарят на десятый день рождения. В итоге тебе должна прийти мысль: а не слишком ли смешная у тебя была мечта в жизни?

Пока ты будешь думать, как заработать 15 мио трейдингом, ты не заработаешь ничего. Потому что целеполагание неверное.  

В трейдинге все как в жизни.

Ты можешь стремиться стать классным врачом, который явно не будет бедствовать.  Но посыл «хочу быть богатым, поэтому пойду во врачи» — неправильное целеполагание и скорее всего приведёт к неудаче.  

Это понятно? 

Сначала надо поставить цель стать хорошим трейдером. А это прежде всего уметь делать хорошие трейды – прибыльные и относительно безопасные.

Хороший трейдер интересен другим, ему дадут денег, он сделает прибыль на больших деньгах, и будет с достатком.

20% от твоих личных 300 000 = это всего 1000 долларов.

20% от инвесторских 30 млн – это 6 млн, половина твоя – считай, на однокомнатную квартиру в Питере заработал. И времени это может занять всего 2 года. В то время как люди выплачивают ипотеку 20 лет и мечтают о финансовой независимости.

То есть цепочка такая:

Правильный взгляд на рынок – хорошие трейды – предложение инвестировать в тебя – хорошие трейды на увеличенные суммы – исполнение материальных желаний.

Вот правильный путь трейдера, на мой взгляд

Приведу мнение  Александра Горчакова, динозавра биржевой индустрии, алготрейдера с 20-летним стажем

«Докажите, что Вы можете стабильно делать 2-3 депозита ежегодно (а это всего-то максимум 30% годовых у нас и максимум 20% годовых в «твёрдых» валютах) на относительно больших суммах и если о Вас узнают потенциальные инвесторы (без публичности тут никак), то проблем с инвесторами не будет. Это раз.

И два: все богатые управляющие на финансовых рынках стали таковыми, управляя чужими деньгами и не имели трёхзначных доходностей в %% годовых».

Добавлю: в числе 100 самых успешных трейдеров мира каждый год на первых строчках миллиардеры. 1-2 млрд заработка за один год себе любимому, — работая на чужих деньгах, - вот что такое успешный трейдер в общепринятом понимании.

Еще одно хорошее мнение:

«Чтоб были не просто деньги, а хорошие\большие, то однозначно нужно быть профессионалом в своей области и деньги сами придут к тебе.

Люди реально не понимают этого, естественно теряют деньги...»

Как стать хорошим трейдером?

Об этом я пишу финансовые чипсы здесь