Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Лукашенко Блумбергу сказал, что теперь в Европе есть диктаторы и похуже. Кого имел в виду? Беспокоимся!

Лукашенко подписал «декрет о тунеядцах» и высказался против «преемников-наследников»

Белорусский президент подписал декрет «О предупреждении социального иждивенчества» и дал интервью Bloomberg.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 2 апреля подписал декрет «О предупреждении социального иждивенчества». Документ опубликован на официальном сайте главы государства.

Уточняется, что документ издан для «стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности». Лукашенко постановил своим декретом, что граждане Белоруссии, постоянно проживающие в республике иностранные граждане и лица без гражданства, не участвовавшие в финансировании государственных расходов или участвовавшие в нем, но менее 183 календарных дней в налоговом периоде, должны платить сбор в размере 20 базовых величин (около 245 долларов).

За неуплату или неполную уплату предусмотрено наложение штрафа в размере от 2 до 4 базовых величин (от 360 до 720 тысяч белорусских рублей).

Сбор необходимо внести не позднее 15 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом. От его уплаты освобождены недееспособные по каким-либо причинам люди, инвалиды, лица моложе 18 лет, женщины, достигшие возраста 55 лет, мужчины, достигшие возраста 60 лет, и некоторые другие категории граждан.

Для стимулирования людей к самостоятельной уплате сбора в правовом акте сущетсвует возможность уменьшить его сумму на 10 процентов, если плательщики с 1 августа текущего налогового периода по 31 мая года, следующего за прошедшим налоговым периодом, представят в налоговую соответствующее уведомление. В таком случае сбор подлежит уплате не позднее 1 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Граждане, которые 183 календарных дня и больше работают (занимаются предпринимательской, ремесленной, творческой, адвокатской или нотариальной деятельностью, оказывают услуги в сфере агроэкотуризма, выполняют работы по гражданско-правовым договорам, учатся на дневном отделении университетов), признаются участвующими в финансировании госрасходов и, таким образом, освобождаются от уплаты сбора.

К участию в финансировании госрасходов будут относиться также периоды воспитания ребенка в возрасте до семи лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей.

С инициативой штрафовать и наказывать безработных арестом выступило МВД. После одобрения идеи президентом страны соответствующий декрет был разработан министерством труда и социальной защиты.

Еще на правительственном совещании в январе Лукашенко пояснил, кого считает тунеядцами. «Они, может, где-то и работают на себя, но не на государство. Поэтому речь идет о неплательщиках налогов. Это и тунеядцы, которые ничего не делают, не работают, а, может быть, являются «клиентами» МВД, совершая те или иные правонарушения. Это и те, которые под забором валяются пьяными, и те, которые забыли, что руки и ноги у них для того, чтобы прийти на работу и что-то сделать, заплатив налоги государству», - рассказал он.

По данным главы республики, в Белоруссии на сегодняшний день около 500 тысяч безработных граждан.

Сегодня, 3 апреля, Лукашенко, расправившись с тунеядцами, перешел к другой интересной теме. Он рассказал, что не готовит себе преемника, а смена главы должна произойти демократическим путем. «Я категорически против всяких наследников. Я очень хочу, чтобы после меня абсолютно демократично на выборах был избран человек, который, как я, будет переживать за этот кусок земли, за народ который здесь живет», - заявил Лукашенко в интервью агентству Bloomberg, которое цитирует РИА Новости.

Он отметил, что его сыновья «не президенты и к этому не стремятся». Как ожидается, дата очередных президентских выборов в Белоруссии будет объявлена в августе. Пока ожидается, что они будут назначены на 15 ноября.

Фото: Slavko Sereda / Shutterstock.com