mychkineve
14
All posts from mychkineve
mychkineve in mychkineve,

Сланцевый газ подорвал атомную энергетику США

Бум добычи сланцевого газа в США крайне негативно сказался на атомной энергетике страны. Как пишет The Wall Street Journal (http://online.wsj.com/article/SB10001424052702304459804577281490129153610.html ), в течение последних нескольких лет было запланировано строительство 29 новых ядерных реакторов 15 компаниями, но из этих проектов приступили к реализации только двух. Строительство электростанций, работающих на угле, также значительно сократилось. Следует отметить, что в США запуск мощностей по производству одного киловатта электроэнергии на газе стоит 978 долларов, для атомных электростанций этот показатель составляет 5339 долларов.
 
Причиной сокращения строительства АЭС стало падение цен на газ, связанное с ростом объёмов добычи этого топлива (http://www.comon.ru/user/mychkineve/blog/post.aspx?index1=65912 ). Цены на газ в США держатся на минимальных показателях за последние десять лет. К концу 2011 года газ на внутреннем рынке США можно было купить в три раза дешевле, чем в Европе, и в шесть раз дешевле, чем в Японии. В настоящее время средняя цена производства мегаватта электроэнергии в час с помощью газа в стране составляет около 64 долларов.

 


По прогнозам правительства США, до 2035 года в стране будет создано дополнительных мощностей по производству электричества на 222 гигаватта. Это позволит увеличить суммарную мощность электростанций на 20 %. При этом около 58 % роста будет обеспечено именно за счёт ввода новых станций, работающих на газе. На возобновляемые источники энергии придется 31 %, 8 % - на угольные станции и еще 4 % - на АЭС.
 
Однако «сланцевый пузырь» может лопнуть как и все остальные пузыри, учитывая проблемы, связанные с добычей сланцевого газа (http://www.comon.ru/user/mychkineve/blog/post.aspx?index1=67719 ), а особенно проблему радиоактивного газа радона, поскольку природный газ, извлечённый из сланцев, содержит радон (http://www.williamsportguardian.com/2011/04/01/radioactivity-from-the-marcellus-shale/ ). При сжигании такого природного газа в бытовых или промышленных условиях (а это единственный способ его применения в качестве энергоносителя) радон попадает в атмосферу. Положение усугубляется тем, что радон – это инертный газ, т.е. устойчивый практически к любым химическим воздействиям, поэтому его нельзя удалить из окружающего воздуха. Будучи же газом, он легко проникает в организм человека при вдыхании такого воздуха.
 
Попадая в организм человека, радон способствует процессам, приводящим к раку лёгких (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BD ). Распад ядер радона и его дочерних изотопов в легочной ткани вызывает микроожог, поскольку вся энергия альфа-частиц поглощается практически в точке распада. Особенно опасно (повышает риск заболевания) сочетание воздействия радона и курения. Считается, что радон — второй по частоте (после курения) фактор, вызывающий рак лёгких. Рак лёгких, вызванный радоновым облучением, является шестой по частоте причиной смерти от рака. Радионуклиды радона обусловливают более половины всей дозы радиации, которую в среднем получает организм человека от природных и техногенных радионуклидов окружающей среды. Особенно велика концентрация радона в районах геологических разломов, которые как раз и возникают при добыче сланцевого газа методом фрекинга или гидроразрыва.
 
Как бы ни получилось, что вытеснение в США атомной энергетики сланцевым газом приведёт просто к замене шила на мыло!