Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

"Тихая гавань" в условиях санкций: юань и гонконгский доллар - защитные валюты


Фото Shutterstock

На фоне санкций и риторики США, Евросоюза и Канады в отношении политики России, всего несколько стран сохраняют нейтралитет. Одной из таких стран, которая, не выступает против России на заседаниях Совбеза ООН, не заикается о блокировке счетов и заморозке операций с российскими контрагентами является Китай. Именно эта страна и ее административный район - Гонконг, а точнее валюты этих юрисдикций, могут стать "безопасной гаванью" для российского капитала.

CNY (Китайский Юань)

В октябре 2013 года юань стал второй по популярности валютой, используемой в мировой торговле, обойдя евро. Чаще всего в международных расчетах юань используют Китай, Гонконг, Сингапур, Германия и Австралия. Недавнее ослабление CNY было делом рук центрального банка Китая (People's Bank of China) призванное прекратить односторонние спекуляции на валютном рынке и попыткой Пекина "подспустить" пузырь на рынке кредитования. Власти не заинтересованы в дальнейшем снижении стоимости национальной валюты по трем следующим основным причинам:

- население предпочтет делать вклады в USD, нежели хранить деньги в CNY, что поставит под угрозу финансовую стабильность в банковском Секторе

- сильный CNY означает более высокую покупательную способность китайской валюты и стимулирует потребление

- центральный банк Китая ранее обещал снизить свое присутствие на валютном рынке

ВалютаSpot3M31.12.201430.06.201531.12.2015
USD/CNY6.2536.156.16.025.95

HKD (Гонконгский доллар)

Гонконгский доллар (HKD) — официальная валюта Специального административного района Гонконг Китайской Народной Республики. Гонконгский доллар - восьмая самая торгуемая валюта в мире. В сущности, единственное, что нужно знать о гонконгском долларе это то, что он находится в юрисдикции Китая, и то, что он привязан к доллару США. Для многих инвесторов в России, которые не хотят расставаться с долларовым риском, но которые также не хотят брать на себя риски, связанные с возможностью введения санкций против России, гонконгский доллар может стать или уже стал интересной альтернативой американскому доллару. Не раз на рынке обсуждался тезис, что именно гонконгский доллар может стать альтернативой американскому доллару в золотовалютных резервах стран по всему миру. Пока это может воспринимать скорее как шутку, но как известно в каждой шутке есть только доля шутки.

Привязка гонконгской валюты к доллару США жесткая, но если быть совсем точным, в Гонконге используется режим, при котором курс местного доллара может колебаться по отношению к доллару США в пределах 7,75—7,85 за один доллар (см. график). Этот диапазон с большой долей вероятности останется неизменным еще долгие годы. Привязка к доллару США гарантируется Гонконгом, золотовалютные резервы которого (~$300 млрд.), вероятно, являются основным гарантом этой привязки. После воссоединения с Китаем эмиссия банкнот осуществляется и контролируется Банком Китая.



Аналитики, "Нордеа Банк"