idodonov
0
All posts from idodonov
idodonov in Обзор мировых рынков,

Азия: на рынках сохраняются позитивные настроения

Большинство азиатских индексов продолжило повышение в понедельник, отыгрывая существенный пятничный рост на биржах США. Поддержку рынкам оказывают ожидания, что действия ведущих мировых центробанков положительно скажутся на динамике глобальной экономики. Так, в конце прошлой недели Народный банк Китая снизил ключевые ставки, а также смягчил нормы резервирования и отменил верхний предел ставок по банковским депозитам. По оценке Goldman Sachs, эти меры привлекут в финансовую сферу страны дополнительно 600-700 млрд. юаней ($94-110 млрд.). Причем аналитики банка прогнозируют, что нормы резервирования могут быть снижены еще раз до конца текущего года. Отметим также, в конце текущего месяца эксперты ждут расширения стимулирующих мер от Банка Японии, в декабре – от ЕЦБ.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific вырос на 0.5% до 136.5 пункта, обновив максимум с середины августа. Японский Nikkei 225 поднялся на 0.7%, южнокорейский KOSPI– на 0.4%, китайский Shanghai Composite – на 0.5%. В то же время австралийский ASX 200 и гонконгский Hang Seng уменьшились на 0.1%.

В Китае среди лидеров роста отметились акции финансовых компаний во главе с брокерами. Бумаги Haitong Securities подорожали на 3.3%, Huatai Securities – на 1.3%. Капитализация PetroChina выросла на 0.7%, производителя ликеров KweichowMoutai – на 3.2%.

Котировки акций японского концерна Hitachi подскочили на 6.1% после того, как компания повысила прогноз прибыли на текущий год.

Бумаги крупнейшего австралийского металлурга BlueScope Steel взлетели в цене на 11% на информации о том, что компания договорилась о выкупе у американской Cargill ее доли в совместном предприятии, действующем на территории США, за $720 млн.

Курс акций Sonyподнялся на 2.5% на сообщении о том, что компания намерена приобрести подразделение Toshiba по выпуску сенсоров для цифровых камер. Бумаги Toshiba в свою очередь окрепли на 3.6%.

Между тем, акции японской судоходной компании Nippon Yusen подешевели на 3.3% на заявлении руководства о том, что прибыль компании во 2-м финквартале будет ниже среднерыночного прогноза.