FXStreet
0
All posts from FXStreet
FXStreet in FXStreet,

Удивит ли Драги в этот раз?

Драги, деньги с вертолета и инфляция...

В этот четверг ЕЦБ проведет очередное заседание по монетарной политике. Широко ожидается, что ЦБ сохранит статус-кво после многочисленных заявлений в марте, среди которых объявление о понижении ставки по депозитам до -0.40% и расширении программы покупок активов до €80 млрд ежемесячно. Большая часть этих смягчающих мер пока ещё не вступила в силу, что поддерживает мнение о том, что завтра никаких важных заявлений сделано не будет. Как обычно, после решения Банка в центре внимания окажется выступление главы ЦБ Марио Драги.

Сейчас ходят разговоры о том, что Драги собирается запустить печатный станок и «сбросить деньги с вертолета», чтобы поддержать рост экономики, однако очень сомнительно, что в ЕС есть легальный способ это сделать. Тем не менее, когда дело касается ЕЦБ, рынок обычно реагирует не на факты, а на слова. Если Супер-Марио вернется к своей концепции в ходе пресс-конференции, валютные рынки снова начнет лихорадить.

С другой стороны, Драги может отметить недавнее улучшение ситуации с инфляцией, так как в марте потребительские цены приостановили снижение, и в годовом исчислении инфляция оказалась во флэте против предыдущей оценки -0,1%. Кроме того, глава ЦБ может выступить с оптимистичными заявлениями, учитывая позитивную динамику на фондовых рынках, восстановление цен на нефть и улучшение китайских показателей. Подобные комментарии напугают медведей по евро, спровоцировав тем самым падение доллара.

Важные уровни по EUR/USD

В прошлом месяце ЕЦБ спровоцировал колебания EUR/USD в пределах 400 пунктов. Сначала пара обвалилась на 150 пкт. в ответ на заявление о запуске более масштабных мер, чем ожидалось, а затем взлетела вверх в ходе пресс-конференции, так как Драги указал, что на текущий момент никаких дополнительных смягчающих мер не предполагается. Завтрашняя реакция рынка может отличаться от мартовской, но в целом, ястребиные комментарии главы ЦБ укажут на то, что в ближайшее время новых стимулирующих мер запущено не будет, что вызовет снижение фондовых индексов и рост евро, а голубиные - спровоцируют обратную реакцию.

С технической точки зрения, пара утратила бычий импульс, после того как затормозила около долгосрочного сопротивления в районе 1.1460, препятствовавшего её росту с января 2015. Однако и снижение цены пока не получило подтверждения, и не получит, пока пара не опустится под уровень 38.2% Фибо. Ближайшее сопротивление расположено на 1.1400 и 1.1460. Крупные стопы расставлены выше последней отметки, их прорыв откроет путь к 1.1500 и далее на север.

Поддержка отмечена на 1.1270 и 1.1220. Прорыв последнего уровня откроет путь к 1.1120/60, где скучковались покупатели.