Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Влияние carry trade на российский рубль не стоит переоценивать

Эксперты в ходе онлайн-конференции "Рынок облигаций РФ: спокойный год?", организованной порталом Finam.ru, озвучили свои позиции по поводу роли операций carry trade в курсообразовании рубля, а также по поводу перспектив монетарной политики Банка России в среднесрочном периоде.

Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления Банка "ЗЕНИТ", считает, что операции carry trade сказываются на курсе рубля: "Точную цифру по количеству сделок назвать сложно. Эмпирически оценка следующая. Carry trade с рублем сейчас тиражируется западными банками и инвестдомами как одна из самых интересных идей на развивающихся рынках. На мой взгляд, именно вливания спекулятивного иностранного капитала влияют на курс рубля и особенно они заметны, когда российская валюта на время теряет корреляцию с динамикой нефтяных цен", - пояснил эксперт.

"В отношении действий ЦБ РФ: риторика должна сохранится жесткой. Бюджет на следующий год сформирован также с дефицитом, что потребует от регулятора усиления контроля за потоками ликвидности, которые провоцируют монетарные факторы инфляции. Таким образом, регулятор продолжит осторожно смягчать процентную политику одной рукой, а другой будет в ручном режиме управлять объем ликвидности банковского сектора через депозитные аукционы и планы по выпуску собственных облигаций (ОБР)", - считает г-н Евстифеев.

Роман Насонов, ведущий аналитик "Промсвязьбанка", обращает внимание, что основными игроками на рынке ОФЗ являются российские банки. "По данным ЦБ, доля нерезидентов составляет 24,8% (на 1 августа). Полагаем, что в последние месяцы рубль мог получать некоторую поддержку от вхождения иностранных инвесторов на российский рынок, но значимость этого фактора не стоит переоценивать", - полагает г-н Насонов, - По нашим оценкам, в августе-сентябре увеличение номинального объема ОФЗ, принадлежащих нерезидентам, не превысило 100 млрд руб. Данная сумма, к примеру, в несколько раз уступает объему приватизации "Башнефти" (330 млрд руб.), которая могла сильнее повлиять на укрепление рубля".

Что касается перспектив денежно-кредитной политики Банка России, то г-н Насонов полагает, что в ближайшие год-полтора она останется умеренно-жесткой, а ставка на конец 2017 г. может опуститься до 9% годовых, в лучшем случае до 8,5%-8,75%, если инфляция приблизится к целевым значениям. "На это указывают заявления Э. Набиуллиной о необходимости удержания реальных ставок выше долгосрочного равновесного уровня 2,5-3% для достижения цели по инфляции 4% на конец 2017 г. Что касается краткосрочных перспектив, то мы не ждем изменений ориентиров по монетарной политике на заседании ЦБ в эту пятницу. Темпы инфляции замедляются недостаточно быстро, а риски ее отклонения от прогнозной траектории регулятора по-прежнему высоки. Подробности см. в нашем обзоре: "Заседание Банка России: предпосылки для изменения статус-кво отсутствуют", - поясняет эксперт.

Алексей Павлов, главный специалист отдела анализа рынков АО "Открытие Брокер", напоминает, что уж чего на российском рынке периодически возникало с избытком, так это спекулянтов. "Конечно, под carry trade можно много чего подразумевать, однако в классической версии данной стратегии лежит валютное хеджирование вашей спекулятивной позиции. Учитывая, что стоимость этого хеджирования в сегодняшних реалиях двузначная, я слабо себе представляю адекватную carry trade - стратегию с рублевыми активами. Если кто в курсе, я бы тоже с интересом послушал", - добавил он.