Владимир Шумилов
-7
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Украина подала первый иск в ВТО против России

Власти Украины впервые подали иск против России во Всемирную торговую организацию. Предметом иска стали недовольства Киева относительно «ограничений» на поставки вагонов в Россию
Украина подала первый иск против России первый во Всемирную торговую организацию (ВТО). Претензии касаются ограничений, которые, как уверяет Киев, Россия необоснованно ввела на поставки украинских вагонов и стрелочных переводов с ряда украинских предприятий. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на замминистра экономического развития и торговли Наталью Никольскую.
«Сегодня Украина подала в ВТО первый иск против РФ относительно ограничений, которые были введены на украинские вагоны и стрелочные переводы», — рассказала она на брифинге в Киеве.
По ее словам, суть иска в том, что с 2013 года Россия необоснованно вводит ограничения на поставку вагонов с Украины, аннулируя соответствующие сертификаты. Ограничения, в частности, коснулись Крюковского вагоностроительного завода, Днепропетровского завода стрелочных переводов, предприятия «Азовзагальмаш» и Харьковского машиностроительного завода, перечислила она.
По словам Никольской, попытки Украины урегулировать этот спор на уровне соответствующих комитетов ВТО оказались безуспешными. В этой связи Киев вынужден прибегнуть к процедуре урегулирования споров в ВТО, уточнила она. замминистра отметила, что Украина ожидает от России урегулирования этого спора на стадии консультаций в течение 30 дней.
В начале октября «Российские железные дороги» ввели запрет на использование вагонов украинской госкомпании «Укррефтранс» на территории России. Решение стало ответным шагом на введение Киевом санкций в отношении России.
В конце сентября 2015 года Госадминистрация железнодорожного транспорта Украины («Укрзализныця») перестала принимать к перевозке грузы в вагонах, принадлежащих российской Первой грузовой компании (ПГК) и ее украинской «дочке», и не осуществляет погрузку в эти вагоны.
http://www.rbc.ru/politics/21/10/2015/562794699a7947b2d68359...