Святослав Нефтянщиков
0
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

ОПЕК размышляет о том, как сосуществовать со сланцевой нефтью США

Во-первых, они игнорировали друг друга. Затем они начали бой. Теперь они разговаривают, но с противоположными программами.

История взаимоотношений между ОПЕК и нефтяной отраслью сланцевой промышленности США значительно изменилась с тех пор, как картель обнаружил, что около пяти лет назад у него появился неожиданный конкурент, появившийся на основном рынке нефти.

Банкиры сланца из США прибыли в Вену на этой неделе, и ОПЕК готовит поездку для своих высокопоставленных
чиновников в Техас, чтобы понять, могут ли эти две отрасли промышленности сосуществовать или готовы начать еще один крупный бой в ближайшем будущем.

Нефтяные трейдеры наказывают ОПЕК за многообещающую надежду

Трамп и другие лидеры обсуждают торговлю, на саммите G7

«Мы должны сосуществовать», - сказал министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, который в декабре начал сокращения добычи в ОПЕК, отменив предыдущую стратегию Эр-Рияда, чтобы как можно больше
прокачивать и пытаться убить сланцы США низкими ценами на нефть. Страны ОПЕК и страны, не входящие в ОПЕК во главе с Россией, договорились в четверг о расширении границ добычи нефти на девять месяцев до марта 2018
года, удерживая примерно 2 процента мирового производства от рынка в попытке повысить цены.

Но ОПЕК теперь понимает, что сокращение предложения и более высокие цены только облегчают для сланцевой отрасли
более высокую прибыль после того, как нашли способы сократить издержки, когда Саудовская Аравия три года назад открыла водопроводные краны. В Персидском бассейне - крупнейшее в США нефтяное месторождение - Parsley
Energy Inc (PE.N), Diamondback Energy Inc (FANG.O) и другие перекачивают нефть самыми быстрыми темпами за последние годы, используя новые технологии, низкие цены и стабильные цены на нефть для получения прибыли за счет ОПЕК.

Последние исчисления ОПЕК признают глобальное влияние сланца, и стремятся помешать его росту, сохранив на
рынке достаточно нефти, чтобы держать цены ниже 60 долларов за баррель.

«Все сланцевые компании в США - небольшие компании, - сказал Нуреддин Бутарфа, представлявший Алжир на встрече. «Реальность заключается в том, что с 50 до 60 долларов за баррель (нефтяная промышленность США) не может выходить за пределы 10 миллионов баррелей в сутки».

То есть уровень, который многие аналитики говорят, что добыча нефти в США достигнет в следующем году, отметку 1 миллион баррелей в сутки, ошеломляющий скачок для отрасли, отмеченной в течение 2015 и 2016 годов
множеством банкротств и тысячами увольнений после двухлетней ценовой войны с ОПЕК.

Тем не менее, этот дополнительный объем может оказаться недостаточным для удовлетворения растущего мирового спроса или компенсировать естественное снижение традиционных нефтяных месторождений, на которые опирается ОПЕК.

«Для всех членов ОПЕК на данном этапе стоит 55 долларов США (за баррель) и максимум 60 долларов», - сказал Бижан Занганех, министр нефти Ирана. «То есть уровень цен не настолько высок, чтобы поощрять слишком много сланцев?
Кажется, это хорошо для обоих».

Некоторые члены ОПЕК, похоже, очень хотят показать, что они проявили какую-то поспешную наивность в отношении сланца, что делает его ключевой темой во время заседания в четверг, едва упоминая об этом раньше. Также обсуждались ограничения Шейла, включая рост стоимости услуг.

«У нас была дискуссия о (сланце) и о том, как это влияет», - сказал министр нефти Эквадора Карлос Перес. «Но у нас нет контроля над тем, что делает США, и решать за них или нет».

На прошлой неделе делегаты ОПЕК спросили Марка Папу, исполнительного директора производителя нефти Permian Centennial Resource Development Inc (CDEV.O), чтобы представить презентацию о потенциале сланца.

«С точки зрения угрозы, мы все еще не знаем, сколько будет (сланцевых) в ближайшем будущем», - сказал после беседы
Нельсон Мартинес, министр нефти Венесуэлы.