вциом
0
All posts from вциом
вциом in вциом,

04.04.14, Москва, 14:59 В ближайшие пять лет цены на нефть упадут.

 И, более того, весьма существенно. На чем основан такой прогноз? Специалист по анализу мировых сырьевых рынков в Citigroup Эдвард Морс утверждает, что повышение объемов добычи нефти приведет к снижению цены за баррель до 75 долларов. И эта новость появилась на обложке известного журнала Barron’s.

Как произойдет снижение цен на нефть? В устаревшем сценарии предполагалось, что в развивающихся странах спрос на нефть будет возрастать, при этом объемы добычи будут недостаточными. Тем не менее, по новым оценкам последних пяти лет, к доступным нефтяным запасам прибавилось новое предложение нефти в объеме 1 триллиона баррелей. Эти недавно обнаруженные резервы предполагают пополнение существующего предложения дополнительной нефтью, которой, как считается, хватит на 30 лет. И в ближайшие пять лет США превратятся в чистого экспортера нефти.

Что касается природного газа, 75% российского газа экспортируется в Европу. И Россия продает природный газ вдвое или втрое дороже американской цены. Как известно, чтобы иметь возможность экспортировать природный газ, США начали строительство своих терминалов. Между тем в Австралии, Бразилии, ЮАР и Аргентине были найдены новые запасы природного газа. Таким образом, ближайшие пять лет будут ознаменованы ростом предложения не только нефти, но и природного газа. В этих условиях энергетическая монополия России в регионе скоро исчезнет. Европа сможет импортировать природный газ из многих источников.

Итак, новые резервы нефти и природного газа омрачают экономическое будущее России. Между тем выход однодолларового природного газа США на глобальные рынки сократит доходы путинской экономики. Даже снижение цены при продаже 700 миллионов баррелей нефти из стратегических резервов США в недавнем прошлом вызвало существенное раздражение России. Есть мнение, что именно поэтому Россия действует так агрессивно в последнее время.

За импорт энергетического сырья Турция ежегодно платит 60 миллиардов долларов. Следовательно, сокращение стоимости энергоносителей на 25% повысит конкурентоспособность Турции. Это хорошая новость для Турции. А для тех, кто пытается разрушить ее ожидания, увы, хороших вестей нет.