Vernikov
47
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Рост может быть только истеричным

Ждем открытия рынка со снижением. Многие эксперты считают, что перед праздниками рынок впадет в спячку, но у меня мнение отличается:  будет носиться «как угорелый». Фондовые индексы Китая и Индия уже  пробили вниз годовые минимумы, с фондовым индексом Бразилии до конца прошлой недели все было хорошо. Но в пятницу он пробил вниз повышательный тренд с 04.12.11 и перешел в нижнюю часть конверта. На дневном свечном графике есть  фигура «повешенный», индикатор CCI показывает, что индекс находится  в зоне «продаж».
 
Трехдневное  стояние на месте, которое было на нашем рынке в конце недели,  не затянется.  Если наш рынок найдет силы противостоять негативным тенденциям развивающихся рынков, то это не для того чтобы в конце года стоять на месте. Если же он  поддастся негативным тенденциям, то мы увидим весомое снижение.
 
 На прошлой неделе индекс РТС « зацепился» за поддержку 1350 пунктов и снижение прекратилось, но и значительного роста мы не увидели. Были сигналы на покупку на часовых графиках и самые ловкие из нас превратили их в прибыль на локальных подъемах котировок  во вторник и четверг. При этом на дневных графиках индекса  РТС, после пробития вниз фигуры «треугольник»,  сигналов на покупку не было и некоторые из тех, кто пытался ловить рыбку в мутной воде,  запутались в браконьерских сетях и при всплытии ударились головой о лодку.
 
Сейчас видеться следущая динамика торгов: индекс РТС снижается до поддержки 1350 (в случае ее пробития до нижней границы конверта 1325 и там формируются фигуры разворота падающей тенденции). После чего на рынке происходит резкий рост котировок возможно и на 15%, похожий на предвыборное ралли, но мощнее. Минфин начал раздачу денег банкам – топливо для роста имеется.  Три дня роста и игра будет сделана. Доброкачественного и многодневного  роста не будет -  динамика индекса РТС-2 показывает отсутствие интереса инвесторов ко второму эшелону , а значит фундамента для многодневного роста в первом эшелоне  сейчас  нет. Рост может быть исключительно «истеричным».
 
В  Казахстане «митингаторы» проявляют повышенную активность и даже останавливают поезда, но к нашему рынку это не имеет отношения:  политических требований они не выдвигают, а значит,   таможенному союзу ничто не угрожает. Из предстоящих событий отмечу голосование в Сенате  Италии по вопросу доверия кабинету 25-го декабря ,  в связи с программой сокращения бюджетных расходов и повышения налогов. Важен также  визит в Италию  миссии Международного валютного фонда (МВФ)  для оценки экономической ситуации. Этот визит способен реанимировать слухи, что МВФ готовит  программу финпомощи  объемом  в 600 млрд для Италии. В феврале стране Микеланджело и Рафаэля  предстоит погасить облигаций на пиковую сумму 53,1 миллиард  евро, поэтому вопрос внешней помощи актуализируется.