Energo
1
All posts from Energo
Energo in Energo,

Газовый компромисс откладывается до апреля

Трехсторонние переговоры, прошедшие в Брюсселе в минувшую пятницу, принесли мало конкретных результатов – стороны лишь обменялись благими намерениями. Россия пообещала подумать о новой газовой скидке для Киева, Украина – о закачке дополнительных объемов в свои подземные хранилища, а Европа – о поиске для этого денег. Вопрос о том, кто оплатит поставки «Газпрома» в Донбасс, остался открытым.

Брюссельская встреча не решила окончательно ни одного из спорных вопросов между Москвой и Киевом, однако некоторые пути достижения компромисса все-таки были найдены. Правительство РФ пообещало рассмотреть возможность предоставления новой скидки для Украины, теперь уже не на полгода, а поквартально. Для этого российские власти ждут официального запроса от Киева или Еврокомиссии (ЕК).

Украина выразила готовность закупать достаточно топлива для заполнения своих подземных хранилищ газа (ПХГ) и обеспечения надежного транзита в ЕС. А европейская сторона согласилась в случае нехватки средств подстраховать Киев деньгами.

К следующим переговорам группа экспертов должна подготовить проект нового временного соглашения, которое будет действовать до вступления в силу решения Стокгольмского арбитража. Очередная трехсторонняя встреча может состояться 13–14 апреля, однако окончательная дата и место  переговоров еще не согласованы. Отметим, что нынешние условия предоставления скидки действуют до 31 марта.

Как заметил глава Минэнерго РФ Александр Новак, никто не мешает сторонам работать дальше в рамках основного контракта «Газпрома» с «Нафтогазом», без дополнительных договоренностей, так как «все условия, которые обсуждались и будут действовать с 1 апреля, фактически сегодня равны тем условиям, которые прописаны в контракте». Очевидно, речь идет главным образом о стоимости поставок: если в конце прошлого года цена со скидкой в 100 долл. составляла 379 долл. за 1 тыс. куб. м, то во втором квартале этого года газ может стоить 348 долл. за тыс. куб. м и без учета скидки – из-за снижения цен на нефть, к которым привязаны газовые контракты.

Впрочем, от предоставления нового дисконта Новак не отказывается. Он лишь подчеркивает, что в случае падения цен ниже 330 долл. за 1 тыс. куб. м скидка в 100 долл. может быть уменьшена и будет предоставляться в пределах экспортной пошлины (достигает 30% в цене газа). Российская сторона также предлагает вернуть в соглашение условие «бери или плати» (take-or-pay), которое Украина оспаривает в Стокгольмском арбитраже точно так же, как и устанавливаемую Россией стоимость газа. В рамках «зимнего газового пакета» это условие было отменено.

В Киеве рассчитывают, что цена российского газа во втором квартале составит 250 долл. за 1 тыс. куб. м, а в третьем-четвертом кварталах будет еще ниже. Об этом в пятницу сообщил глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин. По его словам, это может стать хорошей возможностью для закачки в ПХГ дополнительного объема газа, который Украина будет использовать в дальнейшем.

По словам Демчишина, «Нафтогаз» готов за лето закачать в ПХГ 19 млрд куб. м газа, хотя, «учитывая уменьшение спроса, этот объем не будет необходим». Стоимость такого количества газа, по данным Демчишина, может составить от 800 млн до 1 млрд долл., передает «Прайм».

Александр Новак, в свою очередь, в интервью «России 24» подчеркнул, что недостаток топлива в украинских хранилищах может негативно повлиять на транзит российского газа в Европу. «Сегодня европейские потребители во многом зависят от транзита через Украину и от того объема, который закачан в ПХГ. Поэтому все, конечно, обращают на это внимание, и во многом эти консультации и были начаты ради нивелирования рисков», – сообщил он.

При этом роль ЕС в поиске денег для Украины была обозначена достаточно абстрактно. «Европейская комиссия рассмотрит возможности оказания помощи Украине в поиске адекватной финансовой поддержки для закупки газа», – говорится в итоговом заявлении сторон. «Мы это обсуждали с точки зрения того, что если не хватит денег, то Еврокомиссия приложит усилия, чтобы помочь. Это важно было зафиксировать, – пояснил Новак. – Конкретной цифры  не звучало. Это проработают эксперты, подсчитают, сколько нужно газа закачать, посчитают по цене, и тогда в рамках своего финансового плана Украина сможет определить, какой объем средств нужен. Не исключено, что она справится и собственными средствами».

В Брюсселе итоги встречи оценивают положительно. «Мы провели конструктивное совещание. Я рад, что стороны смогли договориться о дальнейших шагах. Можем работать в направлении промежуточного соглашения до решения Стокгольмского арбитража», – заявил вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович.

«Стороны понимают, что Россия – основной поставщик энергоресурсов в Европу, что в ближайшей перспективе без российских энергоресурсов Европа вряд ли сможет существовать, и нужно находить общий язык, компромисс», – отметил Новак.

Однако Киев в этом, кажется, не так уверен. Украинский министр энергетики подчеркнул, что страна продолжает снижать зависимость от российского газа. «Мы на сегодня объем потребления российского газа минимизировали, потребляем в среднем 10 млн куб. м ежесуточно, отбор из наших хранилищ тоже на уровне 10 млн. Мы очень просто можем заместить этот объем собственным газом, из хранилищ можем отбирать больше. Поэтому в принципе необходимости покупать у «Газпрома» на данный момент нет, это стороны понимают», – сказал Демчишин. По его словам, на сегодня в украинских хранилищах осталось 7,8 млрд куб. м газа, и это как минимум вдвое больше критического уровня.

Между тем министр Новак напоминает, что украинская сторона не обеспечивает поставки газа на юго-восток страны. Сейчас топливо идет в Донбасс напрямую из России, «Газпром» записывает эти поставки в долг «Нафтогаза», но Украина задолженность не признает. «Сегодня этот спор окончательно не решен», – пояснил Новак.

«Ситуация с Донбассом очень политизирована, и у сторон попросту нет достаточных компетенций, чтобы говорить об этом во весь голос. Это скорее в компетенции глав государств и премьеров. На уровне министерско-корпоративных переговоров вопрос о поставках в Донбасс звучит опосредованно и мало связан с основной темой встречи», – пояснил «НГ» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

По его словам, главная задача – начать своевременную закачку газа в опустошенные хранилища. «Сегодня уровень топлива там очень низкий. Киев, практически не покупая газ у России, пользовался этими накоплениями. В итоге, несмотря на теплую зиму, оттуда выбрано слишком много – обычно до такого не доходит. Это представляет угрозу следующему отопительному сезону. Поэтому сейчас сторонам надо как можно быстрее прийти к «летнему пакету» и начать восполнять в подземных хранилищах объемы, необходимые для бесперебойного транзита», – говорит эксперт. В целом видно, что кооперация более или менее налаживается, отмечает Пасечник, однако ситуация остается зыбкой: Киев по-прежнему говорит о том, что в апреле может перестать закупать российский газ, но кто тогда будет наполнять подземные хранилища – непонятно.

http://www.ng.ru/economics/2015-03-23/4_gas.html