BenTrishe
6
All posts from BenTrishe
  BenTrishe in BenTrishe,

Сколько Стоит Дополнительный Год Жизни — Или Как Продлить Жизнь Без Лекарств

Кто бы из нас не хотел жить вечно? Ну, или хотя бы продлить жизнь? Практически каждый человек мечтал о том, чтобы найти эликсир бессмертия и жить бесконечно. Безусловно, это всего лишь мечты, хоть в прессе то и дело появляются размышления о том, что богатые люди могут купить все, и даже здоровье, которое, казалось бы, нельзя купить ни за какие деньги! Правда ли это? А если правда, то сколько стоит дополнительный год жизни?

Казалось бы, жизнь человека бесценна, и измерять ее деньгами просто бестактно! Могут ли вообще какие-то бумажки или слиток презренного металла заменить дополнительный год жизни человека? И если все-таки есть на Земле средства, которым под силу продлить жизнь наших близких и родных людей, хоть на неделю, хоть на месяц, а тем более на год, то ими нужно воспользоваться во что бы то ни стало! Так подсказывает нам наше сердце.

Что говорит медицина

Однако медики на этот счет не так однозначны. Оказывается, лекарственные средства, способные продлить человеческую жизнь действительно существуют! Вот только стоят они очень дорого, а потому решая вопрос о закупке таких медикаментов, перед врачами встает сложный в моральном плане вопрос – стоит ли сохранение нескольких месяцев жизни дополнительных расходов?

Задумавшись над этим вопросом, Доминик Уилкинсон, специалист из университета Оксфорда, решил выяснить, сколько согласен платить престарелый пациент за дополнительный год жизни?

Уникальные медицинские препараты, которые разрабатывают для борьбы со смертельно опасными заболеваниями, оцениваются по 2 параметрам:

  • способность продлить жизнь пациента;
  • способность улучшить качество жизни больного.

Чтобы иметь возможность определять эффективность таких препаратов медиками был разработан особый показатель QALY, означающий дополнительный год жизни прожитый качественно. То есть медикамент, продлевающий жизнь на 1 год, но ухудшающий качество жизни в половину, будет иметь показатель QALY равный 0,5. Аналогичное значение будет иметь и препарат, который полностью восстанавливает качество жизни пациента с половинного уровня, без продления самой жизни.

От этого показателя во многом зависит цена на производимые медикаменты и целесообразность их применения. Тут-то и наблюдается самое интересное. По мнению медиков, курс лечения препаратами с коэффициентом QALY = 0,5 считается нецелесообразным, если он превышает по стоимости 22 тыс. $ в год. Вот только в реальности полугодовой курс приема медикамента для лечения рака молочной железы Kadycla, который способен продлить жизнь больного на 6 месяцев, обходится пациенту в 110 тыс. $. Такая цена, даже при сохранении относительно нормального качества жизни, подавляющему большинству пациентов кажется чрезмерно высокой.

С одной стороны общественность требует, чтобы государство снизило стоимость таких препаратов для населения, что позволило бы смертельно больным людям получить драгоценный год жизни. Однако с другой стороны бюджет, выделяемый на медицину в каждой из стран, ограничен, и чтобы подарить престарелому человеку еще один год жизни, придется забирать необходимые средства из других отраслей медицины, то есть сокращать расходы на лечение детской инвалидности, людей с психическими заболеваниями и т.п. Может ли государство жертвовать пациентами юного и среднего возраста, ради комфорта и лишних нескольких месяцев жизни человека преклонных лет?

Что говорит общественное мнение

Интересен и другой вопрос – а желает ли сам человек прожить лишний год? Британские ученые провели опрос 4000 человек, в котором попытались выяснить – что бы выбрал человек: дополнительный год жизни с постоянным ухудшением ее качества или облегчение страданий до конца жизни без возможности ее продления? Подавляющее большинство респондентов из двух предложенных вариантов выбрали паллиативную помощь (улучшающую качество жизни у смертельно больных). При этом в среднем участники опроса готовы были бы заплатить 8 тысяч долларов за лечение, которое продлило бы их жизнь на год. Однако эта сумма крайне мала в сравнении со стоимостью лекарств продлевающих жизнь.

Таким образом, получается, что в мире существует возможность продлить жизнь смертельно больному старику на год и даже больше, однако стоимость поддерживающей терапии астрономическая. Купить дополнительный год жизни сегодня могут лишь очень состоятельные люди, коих на всей Земле не более 3%. А что же делать остальным 97%?

Как продлить жизнь без лекарств

Людям, которые мечтают прожить дольше, еще в расцвете сил стоит задуматься над тем, как прожить свою жизнь без болезней и с максимальной продолжительностью.

К примеру, известно, что счастливые люди, которые следят за собственным здоровьем, стараются не переедать, веруют в Бога, и с радостью ходят на работу, имеют все шансы прожить дольше. К тому же, многие долгожители это оптимисты по натуре, обеспеченные и непьющие люди, а также приверженцы вегетарианского питания.

Исследователи из Гарвардского университета на протяжении пятидесяти лет наблюдали за группой из 10 тысяч человек, в результате чего смогли определить несколько важных факторов, непосредственно влияющих на продолжительность жизни. Результатом исследования стала своеобразная шкала продолжительности жизни, с учетом полезных привычек человека.

1,8 года. Будьте победителем
Согласно исследованиям, люди, добившиеся в жизни всеобщего признания, живут на 1,8 года дольше, чем те, кто не достигли таких высот. Этим преимуществом могут похвастаться олимпийские чемпионы, победители чемпионатов мира и даже обладатели премии «Оскар».

2 года. Ешьте шоколад
Доказано, что люди, два раза в неделю съедающие по плитке горького шоколада, чрезвычайно полезного для сердца благодаря наличию антиоксидантов, живут дольше тех, кто равнодушен к этой полезной сладости.

2,5 года. Занимайтесь сексом
В университете Бристоля провели исследование, которое показало, что у мужчин, испытывающих оргазм чаще двух раз в неделю, риск преждевременной смерти снижен вдвое, а значит, они имеют все шансы прожить на 2–2,5 года больше.

3 года. Станьте верующим человеком
Исследователи из института Питтсбурга пришли к выводу, что регулярное посещение церкви способствует снижению уровня стресса, что позволяет увеличить продолжительность жизни. Подобное воздействие на организм обеспечивает и общение с друзьями не менее 2 раз в неделю.

3,6 года. Ограничьте употребление мяса
Вегетарианское питание или значительное уменьшение мяса в рационе может увеличить продолжительность жизни. Происходит это из-за сокращения поступления животных жиров в организм.

3,8 года. Употребляйте вино
Голландские ученые пришли к выводу, что умеренное употребление 2 бокалов сухого вина в неделю способно снизить риск развития преждевременной смерти от инфаркта и инсульта на 33%.

4 лет. Занимайтесь спортом
Интенсивные занятия спортом три раза в неделю, или же непродолжительная физическая активность 30 минут каждый день гарантированно спасает от ожирения и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Это помогает продлить жизнь почти на 4 года в сравнении с людьми, которые игнорируют занятия спортом.

5 лет. Тренируйте мозг
Ученые из Гарварда провели исследование, в результате которого выяснилось, что женщины, имеющие высшее образование, живут на 5 лет дольше женщин, не имеющих образования. Более того, датские ученые пришли к выводу, что лица, имеющие докторскую степень, как правило, живут дольше выпускников ВУЗов.

6,6 лет. Правильно питайтесь
Диетологи из голландского университета пришли к выводу, что постоянное присутствие в рационе питания орехов и темного шоколада, фруктов и чеснока, рыбы и вина способно продлить жизнь более чем на 6 лет, а все благодаря снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 75%.

7 лет. Контролируйте свой вес
Наблюдая за группой лиц в возрасте 40 лет имеющих ожирение, ученые пришли к выводу, что люди, страдающие от этого недуга, живут на 7 лет меньше, чем те, кто на протяжении жизни контролирует свой вес.

7,5 лет. Будьте оптимистами
Люди позитивного настроя, которые с оптимизмом смотрят в будущее и стараются избегать уныния, живут намного дольше пессимистов. Ученые из Оксфордского университета доказали, что у людей с позитивным настроем риск преждевременной смерти снижен на 55%. Добавим также, что пессимисты часто являются курильщиками, да и ожирению эти люди подвержены в большей степени. Все это негативно сказывается на продолжительности жизни.

9 лет. Откажитесь от курения
Группа ученых их Хельсинки обнаружила, что заядлые курильщики живут в среднем на девять лет меньше тех, кто никогда в жизни не держал в руках сигарет. И даже бросив курить в возрасте 30–35 лет, человек имеет все шансы продлить свою жизнь на 5 лет.

10 лет. Заведите семью
Согласно докладу исследователей из института Вашингтона, семейные люди живут дольше холостяков и одиноких женщин. Причем, что интересно женатые мужчины живут дольше на десять лет, тогда как представительницы прекрасного пола всего на 4 года. Тем не менее, совместное проживание благотворно сказывается на продолжительности жизни и тех и других.

14 лет. Измените образ жизни
Как показывают исследования Кембриджских ученых, люди, которые предпочитают вести здоровый образ жизни, то есть не курят, не пьют, употребляют овощи с фруктами, и ограничивают употребление мясных продуктов, живут, в среднем, на 14 лет дольше.

20 лет. Разбогатейте
Исследователи провели анализ, который показал, что жители элитных районов живут в среднем 80 лет, тогда как средняя продолжительность жизни людей из трущоб не превышает 60 лет. На этом основании был сделан вывод, что богатые люди в среднем живут на 20 лет больше, чем бедные.

А теперь ответьте себе на вопрос, сколько стоит дополнительный год жизни? На самом деле он стоит лишь внимания к собственному здоровью, заботы об устойчивом психологическом состоянии и прививания полезных привычек, которые помогут вам жить долго и в добром здравии! Здоровья вам и долголетия!