Григорий Юдин
58
All posts from Григорий Юдин
Григорий Юдин in Григорий Юдин,

Зачем из ток-шоу на федеральных каналах делают коммунальную склоку?

В последнее время раз за разом приходится разворачивать редакторов с приглашениями на «ток-шоу» на Первом канале, НТВ и т.д.

Ребята, я не хожу на ваши передачи и ходить не буду. Давайте уж раз и навсегда объясню, почему.

Не надо рассказывать, что вам «интересны разные точки зрения». Это ложь, потому что вам на самом деле не интересна ни одна.

Ваша задача – дискредитировать саму идею публичного спора и показать, что любая дискуссия неизбежно превратится в гавканье. Ваша миссия – поднять на смех принцип свободы слова и демократического обсуждения общих проблем. Чтобы ваш зритель поверил, что все проблемы должен решать главный и решать приказным порядком. Потому что вы сами в это верите. И теперь вы просто ищете людей, которых можно стравить друг с другом – поэтому вы уже даже не сообщаете своим «гостям» тему (какая разница, из-за чего будет драка?). Вам просто нужно мясо, и побольше.

С некоторых пор идёт большой спор о том, надо ли ходить на «совет нечестивых» и «легитимировать власть», и нужно ли пользоваться любой возможностью, чтобы «сказать правду». Это и есть тот крючок, на который ловятся новые «гости»: а не проявить ли мне смелость, не выйти ли мне одному на неравный бой против пятерых противников, даже если ведущий с ними заодно?

Увы, это вообще не бой. Потому что цель всех этих передач – вовсе не вбить в голову зрителю пропаганду и защитить его от правды. Для этого есть вечерние новости. Цель этих свара-шоу на центральных каналах – убедить, что никакого разговора между людьми разных взглядов быть не может, только лай и драка.

Только не надо говорить, что это гости сами себя так ведут. Возьмите, к примеру, передачу «Время покажет» (просто потому что они только что опять звали к себе). Посмотрите на то, как устроена студия – рядом с каждым гостем сидит девочка, которая в нужный момент подносит или забирает у него микрофон. У девочки в ухе наушник. Такой же наушник у ведущего. Как только кто-то начинает говорить что угодно осмысленное, девочка немедленно получает в наушник команду поднести микрофон, и говорящего перебивает другой. Либо команду получает ведущий – и «срезает» говорящего идиотской репликой.

И пока несчастные «гости» (их в студии человек восемь на полчаса, чтобы заведомо не хватило времени высказаться) выпрыгивают из штанов, пытаясь успеть хоть что-нибудь прокричать, вся команда в студии работает, чтобы сделать из них беснующихся идиотов. Из всех.

И последнее. Вы мне каждый раз объясняете, что вы, дескать, ориентируетесь на зрителя. Это, мол, зритель виноват, что вместо нормального разговора он хочет смотреть на коммунальную склоку.

Это, наверное, хорошо работает как оправдание, если у тебя незакрытая ипотека и трудно смотреть в зеркало. Но только это ерунда. В каждом зрителе есть всё что угодно – вопрос только в том, что ты в нём видишь. Если ты видишь в своей аудитории толпу, которая орёт «распни его» - то это всегда только твой выбор и твоя ответственность. И не надо потом говорить, что у нас народ какой-то не такой – это ты сам решил, что ты чем-то лучше своего народа. Я же привык уважать свою аудиторию, и пока вы будете впаривать ей свои бои в грязи, меня у вас не будет.

Оригинал