Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

В долгосрочной перспективе акции нефтяных компаний будут дешеветь

Акции нефтяных компаний - на продажу

Вот в последнее несколько недель смотрю на цены нефтяных компаниях и не понимаю. Про доллар-рубль немного понимаю, укрепляется он и дальше будет укрепляться, а вот про цены в акциях компании, где платят дивиденды в 2% в ГОД, при том что депозит в банках - до 20%, и не абы каких банках, а первой десятки, - не понимаю.

А вот сегодня утром прослушал по телевидению Аркадия Дворковича, и все стало понятно. Ну какой же я глупец, и какие умные идеи предложены. Оказывается, продадим китайцам акции нефтяных компаний. Замечательная идея. Блестящая. У китайцев же денег куры не клюют, они деньгами швыряются направо и налево. Направо у них там Япония и товарооборот с Японией уже больше чем с США, а налево у них там вся Азия, а еще левее - Иран и ОАЭ, где, кстати, тоже есть нефть и, соответственно, есть нефтяные компании со своими акциями.

Поэтому, для китайцев и приготовили цены в нефтяных компаниях - приходите, дорогие купцы, покупайте наш товар. Товар, конечно, хорош. Нет, к товару претензий нет. Восточно-сибирская нефть по качеству не уступает марке WTI. Правда, "за морем телушка - полушка, да рубль перевоз". А в ОАЭ не надо строить трубопровод, подогнал танкер и вези сколько хочешь. Мало одного танкера подгоняй 3 или 30. Да и Иран рад продать тоже танкеров 30 нефти. Только платите.

Так что на пути этой замечательной идеи видятся определенные препятствия, и прежде всего в цене. Немного она завышена. Немного. Полагаю, что китайцы по таким ценам покупать не будут. А продавцы подождут, подождут и будут вынуждены цену немного снизить. Немного, совсем немного.

А в качестве довода, не только аргумент в виде анализа по ТА, но и график цены акций "Газпрома". Что-то не выросла цена акций "Газпрома" до отметки в 360 рублей, всего-то была 166.94 рубля и откатилась к 150 рублям, хотя рубль ослаб в два раза.



Гусев Владимир