Андрей Мовчан
8
All posts from Андрей Мовчан
Андрей Мовчан in Андрей Мовчан,

Про крах доллара и внешний долг США

Я уж не знаю, почему, но тема ‪#‎всепропалодолларуконец‬ всплывает вновь и вновь. Вот и Алексей Алешковский со своих позиций ‪#‎чтоневидитеземляплоская‬ критикует матом Коха, который говорит, что Америке легко покрыть долги. Я чтобы много не говорить (да и что говорить, чтобы понять, что Земля круглая надо хотя бы захотеть вникнуть, а апологеты гибели Америки вникать считают ниже своего достоинства), приводу ниже свою статью, напечатанную кажется 4-5 лет назад, без купюр и исправлений, слово в слово. Может кому поможет...

Уже несколько лет экономисты обещают Америке долговой крах. Гуру экономики Кеннет Рогофф предостерегает – большой долг будет депрессивно влиять на рост экономики, за последние века даже самые сильные страны объявляли дефолты из-за избыточного объема долга. Но идут годы, долг США растет, стоимость его обслуживания падает, а США не только не банкротятся, но и лучше других проходят кризис.

Теория «вредности» большого внешнего и государственного долгов не имеет фактических доказательств. То, что часто можно наблюдать обратную зависимость между темпами роста ВВП и размером государственного долга, не означает, что большой долг депрессивно влияет на ВВП. То, что кажется причинно-следственной связью, является следствием ошибочных действий правительств – целый ряд стран в настоящее время в связи с «чрезмерным» ростом долга начал существенное сокращение расходов и увеличение налогов – и естественно вызвал сокращение роста! История знает массу примеров быстрого экономического роста стран с высоким уровнем долга – в том числе это была послевоенная Америка; да и Великобритания за последние 150 лет больше половины времени имела государственный долг выше 100% ВВП.

Как замечает Пол Кругман, государства – не домашние хозяйства. Они не возвращают долги, они амортизируют их по мере роста ВВП и инфляции, которые приводят к росту налоговых поступлений. Чем больше государство берет в долг, тем выше могут быть расходы бюджета (если это не воровство и вывоз капитала), тем больше - ВВП (срабатывает эффект мультипликатора), тем больше налоговые поступления, тем меньше в процентном отношении к ВВП стоит обслуживание долга, тем ниже реальная стоимость долга для должника.

Бесконечный рост дефицита бюджета, финансируемый за счет увеличения долга, рано или поздно закончится дефолтом. Но при стоимости обслуживания долга, сопоставимой с уровнем инфляции, даже при низком темпе роста ВВП и очень медленном сокращении бюджетного дефицита (а США даже в мягком варианте Обамы планируют достаточно быстрое сокращение), страна легко справляется с ростом долга, перекрывающим бюджетный дефицит.

У США есть и еще один аргумент в пользу увеличения внешнего долга: это его цена. В середине 70х годов государственный долг США составлял 35% ВВП, а стоимость обслуживания – 2.6% ВВП. Рекордом последнего времени был период 1981 – 1984 годы, когда стоимость обслуживания долга превышала 5% ВВП. В это время рождалась «рейганомика» - залог бурного роста экономики США в следующие 25 лет. Сегодня - при государственном долге в районе 100% ВВП, стоимость его обслуживания не превышает 2% ВВП. Для того, чтобы сравняться по нагрузке на бюджет с временами Рональда Рейгана, государственный долг должен вырасти более чем в 2 раза!

Почему же политики США ведут борьбу против наращивания долга? Возможно, это популистские игры перед выборами. Возможно – честное непонимание основ экономики (как в Европе, которая сама себя уже почти удушила в попытке сокращения долга). Может быть - часть умной стратегии: мало хотеть брать в долг – надо чтобы тебе его еще готовы были дешево дать. А можно ли сохранить низкую стоимость долга, если ты анонсируешь планы по его массивному выпуску? Дебаты в Конгрессе и угрозы заморозить бюджетные расходы, так же как и «европейская» позиция Митта Ромни – возможно всего лишь часть спектакля, призванного убедить кредиторов в том, что США в ближайшие годы будут сокращать свой долг. Между тем американцы вполне могут готовить существенное увеличение заимствований. За ближайшие 2-3 года соотношение долга к ВВП США может дойти до 125% - 130%... и при этом экономика Америки будет уверенно расти, а стоимость долга оставаться существенно ниже инфляции.

Тогда доллар останется сильной валютой, американские казначейские обязательства будут стоить так же дорого, и американский рынок будет расти. Правда, есть шанс, что Митт Ромни победит и вопреки нашим ожиданиям поведет США по европейскому пути. Тогда лучшей инвестицией скоро окажется физическое золото.